各課便り

王冠 イルミネーション点灯式

新型コロナウイルス感染拡大が続く中、私たちの生活を支えてくれる人たちがいます。多くの皆様に感謝と尊敬の気持ちを込め、イルミネーションで、元気と笑顔を届けて、少しでも心の癒しになっていただけたらと思い、企画しました。

点灯式には、交流でお世話になっている施設等の関係者の皆様にも参加をしていただきました。

お知らせ みな⭐︎ぼうけん

みなと高等学園 防災研修「みな☆ぼうけん」を新型コロナウイルス感染症対策を行って実施しました。 ハイゼックス(非常用炊飯袋)を使ってご飯を炊き、レトルトカレーを温め、カレーライスを昼食で食べました。新聞紙を使っての食器作りや、スリッパ作りも体験しました。「こまつしま健祥会認定こども園」5歳児の皆さんも一緒に参加し、抜き打ちの「地震津波想定避難訓練」も実施しました。

みな⭐︎スポーツ

みなと高等学園の球技大会

みな⭐︎スポーツ

学科ごとにチームを組み、3つのブロックに分けて

リーグ戦を行いました。

学科や学年を越えて親睦を図りながらも

少しだけ勝負にもこだわって、熱戦が繰り広げられました✨✨

赤い羽根共同募金

生徒会役員の活動として、

赤い羽根共同募金を行いました。

事前に「赤い羽根共同募金」について学習し、

水曜日と金曜日の昼休みを利用して呼びかけを行いました。

集まった募金は、徳島県共同募金会小松島支部へ行って手渡してきました。

お知らせ 6次産業化に挑戦 WITH キッチンカー

12月7日(火)
本校では、授業で季節の野菜を栽培し、地域の方々と交流を図っています。
今回は6次産業化を具現化する取組として,生徒たちが栽培したサツマイモを使ったスイーツについて考え、試作し、徳島県の「でり・ばりキッチン阿波ふうど号」とコラボして取組のPRを行いました。
当日は、知事と教育長が本校の取組を見学にこられました。

①キッチンカーがやってきました。
生徒が本校のminato農園で栽培したサツマイモをキッチンカーで調理しました。

②知事も生徒と一緒に活動しました。

③全員で記念写真も撮りました。

④生徒が今回の取組「地産地消・minato農園のサツマイモの栽培とその商品化」について発表しました。

minato農園のサツマイモを利用した生産・加工・販売に具体的に取り組むことにより、地産地消や6次産業化について学習を深めることができました。
今後も、6次産業化の取組を推進し、魅力的な学校作りにつなげていきたいと思います。

NEW 生徒会役員選挙

生徒会役員選挙が行われました。
『目的』
・本校生徒の代表である生徒会役員を、選挙により選出し、より良い学校にするための意識向上を図る。
・生徒会役員選挙を通して、将来の有権者として、主体的に選挙へ参加できる姿勢を養う。
立会演説会についてはコロナウイルス感染症対策のため、事前に動画撮影を行い、各教室で視聴する。その後、投票所(体育館)へ各学年ごとに移動し投票をおこないました。

お知らせ 校内の備品管理「14HR」

流通システム科1年生、流通の授業で、期限を迎える消火器の入れ替え作業をおこないました。流通の授業では、校内の備品管理などもおこなっています。

お知らせ 献血キャンペーンの実施

12月11日(土)、12日(日)、18日(土)、19(日)の4日間

徳島赤十字血液センターさんと一緒に、日頃から献血にご協力いただいている方への感謝と、献血の普及啓発を目的としてキャンペーンを実施し、メッセージカードと一緒に花苗をプレゼントします。

今回は新型コロナウイルス感染症対策で、生徒の呼びかけ等は、14:00〜17:00まで実施します。

また、献血ルームアミコの入り口には、生徒のパネルを設置させていただき、献血にお越しいただいた皆様をお迎えします。

場所は『献血ルーム アミコ』

時間は『9:30〜13:00    14:00〜17:00』

(本校生徒の活動は 14:00〜17:00)

献血へのご協力を宜しくお願い致します