各課便り

お知らせ 令和4年度 第1回地震津波想定避難訓練

4月20日(水)の1校時に、第1回 地震津波想定避難訓練を実施しました。

☆「緊急地震速報」が鳴ったら、まず「身の安全を守る行動」をとります。

⭐︎事前に確認している避難経路を通って、避難場所である、本館屋上に向かいます。

⭐︎避難場所で点呼をとり、静かに待ちます

⭐︎全員の避難が完了し、校長先生からの講評を聞きます。

⭐︎訓練終了後に各ホームルームでチェックシート、振り返りシートに記入しながら、訓練の振り返りを行いました。

入学式

遅くなりましたが、4月11日(月)の11期生の入学式の様子です。

1年生28名。

みなと高等学園の生徒として、これからがんばります。

晴れ はなみずき巡り健康ウォーク【地域交流】

4月17日 日曜日に、NPO法人 小松島市観光ボランティアガイド協力会が主催する『第2回 はなみずき巡り健康ウォーク』が開催されました。ウォーキングルートは『教育委員会(旧警察署)前→北浜→みなと高等学園→日赤病院西側遊歩道→堀川通→教育委員会前【距離:約5.2km】本校が休憩所となり、約30名の参加者の皆様が、ハナミズキや生徒が育てたビオラを見ながら、春の陽気のなか、ひと時を過ごしました。本校と地域の皆様が交流する良い機会になりました。

お祝い 感謝の気持ちを込めて

いつも一緒に交流を行っている、こまつしま健祥会認定こども園の入園式に、書道選択者が「祝 にゅうえんおめでとう」の文字を祝福や感謝の気持ちを込めて書きました。完成した文字は、体育館の窓に貼りました。

お知らせ ブルーライトアップを実施しました

毎年4月2日は国連が定めた世界自閉症啓発デー、4月2日~8日は「発達障害啓発週間」として、様々なところで自閉症等の発達障がいの啓発に取り組む活動が行われています。本校でも、ハナミズキによる自閉症理解啓発のための横断幕の設置とブルーライトアップが実施されました。

花丸 「陽光桜」記念植樹

平成25年2月20日、徳島県立みなと高等学園創立記念並びに小松島ライオンズクラブ結成50年記念として植樹していただきました、「陽光桜」が今年も綺麗に咲きました。