生徒の活動(記事)

6次産業化の取り組み【ニンニクの加工】

6月27日(木曜日)

6次産業化の取り組みでニンニクの塩漬け体験、体験キット作成をしました。

今回は、3年生と1年生の合同で行い、6次産業の話や食品加工について話しを聞いたあと、前回収穫したニンニクの皮むきに全員で取り組みました。

みなとクリーン〔あさがお福祉会様〕

6月25日、3年生流通システム科ビルメンテナンスの授業であさがお福祉会様へ行き、エアコンフィルター清掃をさせていただきました。フィルターを取り外し、手の届く範囲で埃の除去、タオルでの拭き上げ、フィルターの掃除機がけの作業に取り組みました。

暑い中での作業でしたが、1日かけて16機のエアコンフィルター清掃ができました。

清掃後は「利用者の方や職員の方のために頑張りました!」と達成感のある表情を見せていました。

前期校内実習 振り返り

6月14日金曜日に前期校内実習の振り返りが行われました。

振り返りでは、校長先生より、①すれ違う際の「お疲れ様でした」の挨拶の声が、日が経つごとに大きくなったこと。②仕事をする上で誰かの役に立ったり、喜んでくれたりすることを頭において作業してほしい。③自分のいいところを伸ばしてほしい。 とお話がありました。

2週間の校内実習を終えて、達成感のある表情にみなさんの成長を感じることができました。成果や課題を振り返って今後の学校生活に活かしてほしいと思います。お疲れ様でした。

【作業の様子】

用土作りで土を混ぜている様子

エルボ製作をしている様子

フリースを縫っている様子

マインクラフトをしている様子

天井の蜘蛛の巣をとっている様子

マグネットを研磨している様子

【振り返り】

校長先生の話を生徒が聞いている様子

前期校内実習

6月3日月曜日から前期校内実習が始まりました。

校内実習の目的

①働くために必要な基本的な態度や習慣(あいさつ・返事・報告等)を身につける。

②長時間の作業をとおして集中力や持続力を身につける。

③働くことの厳しさを知るとともに、達成感を味わう。

④自己の課題を認識する。

この他にも各自が目標を立てて実習に臨みます。

各班の作業内容の一部を紹介します。

【家政班】 ひのみね医療センターから委託された医療テープカット

ひのみね医療センターから委託された医療テープの作業をしている様子

【木工班】 マグネット製作

木材を研磨している様子

【ビルメンテナンス班】 校内の清掃

階段を箒で掃いている様子

【委託作業班】 電線の解体

ドライバーを使って電線を解体している様子

【オフィスアシスタント班】 データ入力

パソコンでデータ入力している様子

【環境園芸班】 栽培管理

枯れた花を摘みとっている様子

疲れが溜まってきている生徒もいますが、体調管理をしながら2週間の実習をやり遂げてほしいと思います。

前期就業体験激励会

5月24日金曜日に体育館にて就業体験激励会が実施されました。

就業体験激励会には、1・2年生が参加し、2年生が実習生挨拶(実習先、実習期間、仕事内容、実習の目標の発表)をしました。1年生は初めての校内実習となりますが、先輩が話をしている姿を真剣な表情で聞いていました。

部長先生から①実習の成果(目標の達成、これからの課題)を持って帰ってきてほしい。②周りの人への感謝の気持ちをもって取り組んでほしい。とお話がありました。

体調やけがに気をつけて就業体験、校内実習に臨んでほしいと思います。

部長先生が生徒に話をしている様子