令和6年度
海洋スポーツ体験(9/12)
情報デザイン科1年生が北の脇海水浴場にて、シーカヤック&サップを体験してきました。
少し風があり波も立っていましたが、何度も転覆しながらも生徒たちの笑い声が絶えず、楽しいひと時を過ごしました。
生徒面談週間(ゆる☆トークウィーク)について
本校では、年に3回、生徒面談週間を設けています。いじめが起きにくい環境づくりのための取り組みで「学校いじめ防止プログラム」にも位置付けられています。令和2年度に始まり、令和3年度に生徒に名前を公募し、生徒たちからは、ゆるっと話がしたい!という希望が集まり、現在の「ゆる☆トークウィーク」という名前に決定しました。
ゆる☆トークウィークは、生徒が悩みやちょっとした生活上学習上の困りごとなどを話しやすいように工夫されているだけでなく、教員が生徒の想いを丁寧に聴きとれるように、ゆったりとした時間を確保できる期間になっています。
本校の教員は、教員が主導にならないように心掛け、ファシリテーションの技術を使って傾聴的に聴いたり、想いを書き留めたりすることで、生徒が話しやすいような環境を工夫しています。生徒の自己選択自己決定力を育てるためには、日々のコミュニケーションを豊かにすることは大切だと考えています。
今日もどこかの教室で生徒と教員のゆったりとした対話が続いています。
6次産業化の取組み(レシピ、おからクッキーの味の考案)
夏休みの宿題として、
①漬け物を使ったレシピ考案
②おからクッキーの新味の案
を考えてきました。今日は発表して、1つ新味を決めようと予定していました。
辻先生からは、「どんな人に喜ばれたい。だれに食べてほしい。」と質問があり、
「この味は子どもが好きそうな味だから」など答えることができました。
たくさん案が出たので1つに決めるまではいきませんでしたが、生徒は積極的に発表ができていました。
みなと☆カフェ 2年生もがんばっています
2年生生産サービス科もみな☆まつりにむけて頑張っています。
先生からのコメント
・いよいよカフェオープンでわくわくします
・お昼休みにホッとできる時間と場所になりますね。
・いつも校内販売で買っていますが生徒から提供されるとさらにおいしく感じますね。
みなと☆カフェ生徒の様子
生徒の感想
・実際に開店するとなると接客検定の時の緊張感を思い出してまた緊張した。
・カフェにお客さん(先生)が来てくれて嬉しい。
・うまく案内できて落ち着いて提供できてホッとした。
・カップケーキが面白い形に焼き上がったけど味がとても美味しいとほめてもらえた。
『みなと☆カフェ』オープンについて
本校では生産サービース科の生徒がとくしま技能検定(接客)を受験しています。生徒の身につけたスキルを発揮し、就労に向けた経験と学校や地域の方に授業の成果や活動の様子を知っていただくために、生徒主体のカフェを開店することになりました。家政サービスの製菓班が作ったお菓子やパンを飲み物と共に提供します。また、校内の『みなと農園』で収穫された野菜を使ったレシピ選定、看板製作や価格の決定など学科の連携を行いながらすすめていきたいと思います。
流通システム科3年 ビルメンテナンスの授業「窓清掃の清掃研修」
9月3日、流通システム科3年ビルメンテナンスの授業で、外部講師の総合ビル・メンテム株式会社の逢坂先生に窓清掃の研修をしていただきました。
前半は、道具の名前、基本的な使用方法や清掃の動作について指導していただきました。清掃現場での話を交えながら効率的に汚れを取るためにどのようにしたらよいのか教えていただきました。
後半は、スクイジーの使い方の応用編でした。基本動作は上から下方向へスクイジーを動かし、数回に分けて水を切っていきますが、一筆書きで窓全体の水を切る技術を指導していただきました。
難しい技術でしたが何度もチャレンジして、回を重ねるごとに上手くなっていました。お客様のために、早くきれいに仕上げることの大切さを教えていただきました。逢坂先生ご指導ありがとうございました。
みなとクリーン〔街の喫茶店あっぷる様〕
7月16日、流通システム科3年、2年のビルメンテナンスの授業で街の喫茶店あっぷる様へ行き、床面洗浄作業、ワックスがけ、窓清掃、トイレ清掃をさせていただきました。
清掃する前にスタッフの方、利用者様の前で挨拶をさせていただき、緊張感を持って作業に入ることができました。
2年生は初めての校外での清掃でした。「清掃する面積の多さにびっくりしたけど、普段の学校で練習している清掃ができてよかったです。」と話していました。
いつもより少ない人数での清掃作業でしたが、“次何ができるか”を意識して行動できており、目標の作業量を達成することができました。
街の喫茶店あっぷるの皆様、1日大変お世話になりました。
流通システム科3年 ビルメンテナンスの授業「床面洗浄作業・ワックスがけの技能研修」
7月9日、流通システム科3年 ビルメンテナンスの授業で、外部講師の総合ビル・メンテム株式会社の逢坂先生に床面洗浄作業のポリッシャーがけとワックスがけの研修をしていただきました。14インチのポリッシャーの扱い方や効率の良い動線などについて細かく指導していただきました。また、ワックスがけではこれまでと違う塗布方法を教えていただきました。生徒は「こっちの方が効率がいいです。早く作業できます!」と、プロの技術に驚いていました。
教えていただいたことを今後の清掃作業で実践し、技能を高めていってほしいと思います。
みなとクリーン〔富岡東高校羽ノ浦校様〕
7月2日、流通システム科3年ビルメンテナンスの授業で富岡東高校羽ノ浦校様へ行き、床面洗浄作業とワックスがけをさせていただきました。授業で身につけた清掃技能を発揮して床の汚れを落とすことができました。汚れがひどいところはポリッシャーを上から押さえたり、ブラシで磨いたりするなどして工夫する姿が見られました。みなとクリーンをとおして、お客様の建物を傷つけないよう物を運んだり、清掃したりする意識をもつことができてきています。次回のみなとクリーンでも意識して清掃に取り組んでほしいと思います。
富岡東高校羽ノ浦校の皆様、大変お世話になりました。
6次産業化の取り組み【ニンニクの加工】
6月27日(木曜日)
6次産業化の取り組みでニンニクの塩漬け体験、体験キット作成をしました。
今回は、3年生と1年生の合同で行い、6次産業の話や食品加工について話しを聞いたあと、前回収穫したニンニクの皮むきに全員で取り組みました。
みなとクリーン〔あさがお福祉会様〕
6月25日、3年生流通システム科ビルメンテナンスの授業であさがお福祉会様へ行き、エアコンフィルター清掃をさせていただきました。フィルターを取り外し、手の届く範囲で埃の除去、タオルでの拭き上げ、フィルターの掃除機がけの作業に取り組みました。
暑い中での作業でしたが、1日かけて16機のエアコンフィルター清掃ができました。
清掃後は「利用者の方や職員の方のために頑張りました!」と達成感のある表情を見せていました。
前期校内実習 振り返り
6月14日金曜日に前期校内実習の振り返りが行われました。
振り返りでは、校長先生より、①すれ違う際の「お疲れ様でした」の挨拶の声が、日が経つごとに大きくなったこと。②仕事をする上で誰かの役に立ったり、喜んでくれたりすることを頭において作業してほしい。③自分のいいところを伸ばしてほしい。 とお話がありました。
2週間の校内実習を終えて、達成感のある表情にみなさんの成長を感じることができました。成果や課題を振り返って今後の学校生活に活かしてほしいと思います。お疲れ様でした。
【作業の様子】
【振り返り】
前期校内実習
6月3日月曜日から前期校内実習が始まりました。
校内実習の目的
①働くために必要な基本的な態度や習慣(あいさつ・返事・報告等)を身につける。
②長時間の作業をとおして集中力や持続力を身につける。
③働くことの厳しさを知るとともに、達成感を味わう。
④自己の課題を認識する。
この他にも各自が目標を立てて実習に臨みます。
各班の作業内容の一部を紹介します。
【家政班】 ひのみね医療センターから委託された医療テープカット
【木工班】 マグネット製作
【ビルメンテナンス班】 校内の清掃
【委託作業班】 電線の解体
【オフィスアシスタント班】 データ入力
【環境園芸班】 栽培管理
疲れが溜まってきている生徒もいますが、体調管理をしながら2週間の実習をやり遂げてほしいと思います。
前期就業体験激励会
5月24日金曜日に体育館にて就業体験激励会が実施されました。
就業体験激励会には、1・2年生が参加し、2年生が実習生挨拶(実習先、実習期間、仕事内容、実習の目標の発表)をしました。1年生は初めての校内実習となりますが、先輩が話をしている姿を真剣な表情で聞いていました。
部長先生から①実習の成果(目標の達成、これからの課題)を持って帰ってきてほしい。②周りの人への感謝の気持ちをもって取り組んでほしい。とお話がありました。
体調やけがに気をつけて就業体験、校内実習に臨んでほしいと思います。
6次産業化の取り組み
今年度も6次産業化の取り組みはつながり農園の辻先生と商業ビジネス科の生徒で行います。
今日は、天気も良く、農園でニンニクの収穫をしました。
生徒の感想
ニンニクの根切りが楽しかった。
ニンニクを掘り出すことが楽しかった。
カエルが触れた。
経験できてよかった。
お宝探し感覚で楽しかった。友情が深まった。
疲れました。
ジャガイモ掘りに似てた。
疲れたけど楽しかった。いい経験ができた。