生徒の活動(アルバム)

13HR有志で山登りに行ってきました

写真:5枚 更新:2020/10/05 生産

13HR有志でひのみねの山登りに行ってきました。途中で脱落することなく,参加したメンバー全員が登り切ることができました。桜がきれいに咲いていました!

22HR校外学習(徳島新聞社見学)

写真:14枚 更新:2020/10/05 情報

22HRの校外学習。徳島新聞社へ見学に行ってきました。新聞について丁寧に説明していただきました。社内の見学もさせていただきました。生徒のリクエストに応えてくださり,デザイン部で編集の方法等を詳細に教えていただきました。その後,四国放送の見学もさせていただきました。アナウンサーの方とお話ができたり,スタジオに入らせていただいたりとたくさん勉強をさせていただきました。ありがとうございました。午後は,食事やボウリングで楽しみました。よい思い出になりました。

21HR/22HR自立活動(クリーン班)

写真:4枚 更新:2020/10/05 情報

清掃活動をとおして,仲間と協力して作業する力を育んできました。役割分担しながら,1年間お世話になった教室を清掃させていただきました。4月当初は声をかけることや協力することが苦手でしたが,今では声をかけあい,チームで作業に取り組む姿勢が見られるようになりました。生徒たちの成長に元気をもらうことができました。

13HR校外学習

写真:8枚 更新:2020/10/05 生産

証明写真撮影ジョイフルでの食事,スーパーでの買い物に行ってきました。ジョイフルでは席ごとに1人ずつの計算をして支払いをしました。スーパーでは来年度使用する文房具を買いに行きました。

21HR販売実習引き継ぎ

写真:4枚 更新:2020/10/05 商業

21HRの生徒が販売実習をしている様子を,14HRの生徒が見学に来てくれました。 後ろで熱心にメモを取ってくれる1年生の視線を受けて,2年生は緊張・・・。それでもいつも以上にはりきって接客をしていました。2年生が販売実習を担当するのもあと少し。1年生の見本になるように頑張ってもらいたいです。

福祉サービス授業の実習 2年生

写真:4枚 更新:2020/10/05 流通

小松島市老人クラブの方々とレクリエーションをしました。牛乳パックを使用したかわいい小物入れの作り方を教えていただきました。また、風船玉入れや介護フラダンスを一緒にしました。短い時間でしたが、心もカラダもあったまった時間でした。楽しい時間をありがとうございました。

22HR-12HR販売実習の引き継ぎ

写真:10枚 更新:2020/10/05 情報

本校では「ゆめみずき」という販売実習室を設けています。2年生が販売を担当しております。今日は,引き継ぎの授業でした。情報デザイン科2年生の生徒たちが話し合いながら,1年生の生徒に分かりやすく伝えられるように工夫を凝らし計画しました。後輩の生徒たちは,優しく教えてもらうことができ,安心感のある雰囲気の中引き継ぎがなされていたと思います。生徒と生徒の繋がりで伝統が継承されていく一場面を見ることができ,うれしく思いました。後輩の皆さん頑張ってください。

24HRビルメンテナンス(洗剤について,カーペットのしみ取り)

写真:7枚 更新:2020/10/05 流通

流通システム科2年生「ビルメンテナンス」の授業。四国ビルメン株式会社の長池良文先生のご指導で,洗剤や床材についての知識やカーペットのしみ取りの技術の学習に取り組みました。洗浄の仕組みや洗剤の作用,床材の種類について知ることができました。また,カーペットのしみ取り作業を実際に体験させていただきました。学んだ事を実生活でも活かしていきたいと思います。ありがとうございました。

24HRビルメンテナンス(研修室カーペット洗浄)

写真:9枚 更新:2020/10/05 流通

流通システム科2年生「ビルメンテナンス」の授業。総合ビル・メンテム株式会社の岩木章先生のご指導で,研修室のカーペット洗浄を行いました。前回の学習を応用して,広い場所でのカーペットの洗浄を実施しました。汚水を見ると汚れの度合いが分かります。学んだ事を今後も活かしていきたいと思います。ありがとうございました。

2年生ハローワーク見学

写真:6枚 更新:2020/10/05 進路

3月8日(火)2年生は,自分の住んでいる地域の公共職業安定所(ハローワーク)に見学に行きました。 今回の見学は,求職登録について理解を深めたり,ハローワークのサービスの活用方法を学んだりすることが目的です。 生徒たちは徳島,小松島,阿南,鳴門のグループに分かれて見学しました。 担当の方に求職登録や施設の利用方法について教えていただき,生徒たちは熱心にメモを取っていました。。 求人探索パソコンも利用させていただき,実際に求人票を見ることができました。 今回,とても丁寧に教えていただき,生徒たちも求職登録についてイメージが持てた様子でした。 大変お世話になりました。

21-22HR自立(木工)-野菜箱の製作

写真:9枚 更新:2020/10/05 情報課

木工作業を通して「相手に聞こえる声の大きさで話す」,「自分から援助を要請する」,「思いどおりにならなくてもイライラしない」等,個別の課題解決をめざして学習しています。

環境園芸収穫祭(13HR)

写真:7枚 更新:2020/10/05 生産

環境園芸収穫祭で中華丼と野菜スープをつくりました。買い物から自分たちで行きました。雨が降り,寒い中でしたが外で調理を行いました。畑でそだてた白菜がとてもやわらかかったです。

福祉サービス授業の実習

写真:5枚 更新:2020/10/05 流通

いつもお世話になっている千歳苑さんにレクリエーションの実習に行かせていただきました。風船玉入れや介護フラ、時代劇(みなと座)も披露させていただきました。

21HRサンドブラスト体験

写真:15枚 更新:2020/10/05 商業

書道の時間に、徳島ガラススタジオ様に行って、サンドブラストの体験をさせていただきました。 書道の時間に書いた文字をお皿に写し、機械で砂を吹き付けました。 カッターで文字をなぞるのが難しかったですが、素敵なお皿が仕上がりました。

13HRお弁当作り

写真:8枚 更新:2020/10/05 生産

栄養バランスを考えたメニューを考え、それぞれでオリジナル弁当をつくりました! おかずをつくる順を考えたり、見栄え良くお弁当箱に入れたりと大変さが分かりました。

第2回卒業証書授与式

写真:22枚 更新:2020/10/05 情報課

平成28年3月4日(金),平成27年度みなと高等学園 第2回卒業証書授与式が行われました。 商業ビジネス科・情報デザイン科・生産サービス科・流通システム科3年生31名の皆様,ご卒業おめでとうございます。

21HR-数学「集合」

写真:7枚 更新:2020/10/05 情報課

「集合」について学習したあと各自,問題を作成しました。黒板やタブレットPCを使って発表し,お互いに問題を解いたり,出題の正当性を検討したりしました。

家政サービス-コサージュ,キャロットケーキ

写真:12枚 更新:2020/10/05 情報課

ペーパークイリングで卒業生用のコサージュを作りました。一部,1~3年生の「自立」の授業でも手伝ってもらいました。 卒業式前日には,製菓班がキャロットケーキを焼き,3年生の皆様に届けました。

家政サービス-スタイ等納品

写真:8枚 更新:2020/10/05 情報課

スタイ,コットマットの納品に,松茂町の保育園へ行きました。スタイは,試行錯誤を重ねて作りました。透湿防水布,撥水布等を組み合わせて作り,とても気に入っていただけました。 以前に納品したコットマットや手提げが使われているところを見せていただき,とてもうれしく思いました。

22HR-数学「集合」

写真:4枚 更新:2020/10/05 情報

22HRの数学の授業。集合について学習しました。前時の振り返りをし,休んでいた生徒のために生徒たちが問題を作成しました。良問を作成することができ,生徒の学びが深まりました。

21HR-調理実習

写真:13枚 更新:2020/10/05 情報課

調理実習で,ポークピカタ,鍋料理,親子丼などを作りました。

13HR-調理実習

写真:5枚 更新:2020/10/05 情報課

とろとろタイプと巻き巻きタイプ。各自,好みのオムライスを作りました。

22HR-調理実習

写真:14枚 更新:2020/10/05 情報課

1月~2月の調理実習で,鍋料理,豚汁,炊き込みご飯,お浸しなどを作りました。 野菜のせんぎり,半月切り,いちょうぎり,ささがきなどの実技テストにも取り組みました。全員,4月より上手に切れるようになりました。

ビルメンテナンス(カーペット洗浄)

写真:6枚 更新:2020/10/05 流通

流通システム科2年生「ビルメンテナンス」の授業。総合ビル・メンテム株式会社の岩木章先生のご指導で,カーペット洗浄の実習を行いました。まず前処理剤を噴霧し,ポリッシャーで汚れを分解しました。その後エクストラクターというカーペットをリンスする機械で洗っていきました。最後にポリッシャーで汚れを取り仕上げました。大変勉強になりました。

みなとクリーン(小松島市勤労青少年ホーム)

写真:9枚 更新:2020/10/05 流通

今日のみなとクリーン。今年度最後の活動でした。小松島市勤労青少年ホーム様で清掃をさせていただきました。会議室等の床面清掃を中心に清掃をさせていただきました。1年間を通して様々な機会を提供していただきました。本当にありがとうございました。来年度もよろしくお願いします。

みなとクリーン(徳島視覚支援学校, 徳島聴覚支援学校)

写真:5枚 更新:2020/10/05 流通

今日のみなとクリーン。徳島県立徳島視覚支援学校様,徳島聴覚支援学校様で清掃をさせていただきました。階段の踏面の洗浄とワックスがけをさせていただきました。生徒や先生方との交流もでき大変勉強になりました。校長先生に励ましのお言葉をいただき,卒業前のよい実習となりました。ありがとうございました。

第41回加茂谷駅伝競走大会

写真:7枚 更新:2020/10/05 部活動顧問

1月31日(日)に,第41回加茂谷駅伝競走大会に出場しました。今回は,本校で朝のトレーニング時に3km走に取り組んでいる生徒から選抜し,クラブ対抗部門に出場しました。日頃の練習の成果を発揮し,見事に3位に入ることができました。襷を繋いだ選手だけではなく,サポート役の生徒の協力もあり,チームで勝ち取った結果であると思います。ご声援ありがとうございました。

肉まんはじめました(販売実習)

写真:7枚 更新:2020/10/05 情報

「ゆめみずき」の初仕事でした。本日から,肉まんの販売が始まりました。初めての作業だったので,戸惑いもありましたが完売することができました。

みなとクリーン(柚りっ子)

写真:12枚 更新:2020/10/05 流通

今日のみなとクリーン。株式会社柚りっ子様で清掃をさせていただきました。エアコンのフィルター清掃や窓の清掃,トイレ清掃等をさせていただきました。ありがとうございました。

ビルメンテナンス技能検定

写真:7枚 更新:2020/10/05 流通

12月25日にとくしま特別支援学校技能検定ビルメンテナンス部門が本校で開催されました。流通システム科1年生から3年生の10名が参加しました。今回の検定では,ダスタークロスとモップの種目が開催されました。緊張感が漂う中でしたが,日頃の成果を発揮することができました。技能検定をとおして,課題を見つけることや自信をつけること等,各生徒の成長がみられました。

22HR-数学

写真:9枚 更新:2020/10/05 情報

22HRの数学の授業。三角比の利用について学習しました。前時の振り返りをし,答え合わせをしました。また,腕を使った三角比体操を取り入れて,特性を活かした支援の工夫をしています。

22HR(販売実習)

写真:13枚 更新:2020/10/05 情報

本校では「ゆめみずき」という販売実習室を設けています。2年生が販売を担当しており、販売に関わる接客の方法や作業内容を学んでいます。情報デザイン科の生徒は、夏からポップ作りなどに力を入れています。

21HR-数学

写真:7枚 更新:2020/10/05 商業

数学の時間,三角比(サイン・コサイン・タンジェント)について学習しました。発泡スチロール製の教材に,数値や記号を書き込んで考え,練習問題を解きました。

家政サービス製菓班(はちみつシフォンケーキ)

写真:20枚 更新:2020/10/05 情報課

外部講師の藤六愛先生に,はちみつシフォンケーキの作り方を教えていただきました。こんがり,しっとり,ふわっふわのシフォンにうっとり! 文化祭で,初めてのシフォンケーキ販売をめざして,練習を重ねていきたいと思っています。ご期待ください!

みなとクリーン(グループホーム青空)

写真:18枚 更新:2020/10/05 流通

今日のみなとクリーン。社会福祉法人愛心会グループホーム青空で清掃をさせていただきました。フィルター清掃や換気扇の清掃をさせていただきました。ご協力ありがとうございました。

第34回徳島県高校文化祭美術工芸部門

写真:6枚 更新:2020/10/05 部活動顧問

アート部で制作した作品を高文祭に出品するため,あわぎんホールで展示作業を行いました。本校としては初めて優良賞と奨励賞をいただくことができました。優良賞受賞作品は,来年度兵庫県で開催される近畿総合高校文化祭に出品する予定です。展示は11月21日(土)~11月23日(月)でした。 自分たちや他校の作品を鑑賞したり講評を聞いたりすることはとても良い勉強になりました。

13HR-調理実習

写真:8枚 更新:2020/10/05 情報課

12月14日(月),調理実習をしました。 メニューは,炒飯,豆腐・わかめ・もやしの中華風スープでした。

家政サービス製菓班(ブッシュドノエル)

写真:26枚 更新:2020/10/05 情報課

外部講師の藤六先生に,フランスの巻き型のクリスマスケーキ「ブッシュドノエル」を教えていただきました。生クリームはしっかりしているのに柔らかく,生地はふんわり,ガナッシュクリームは甘くとろける口当たり・・・と,とてもおいしくできあがりました!

みなとクリーン(グループホームひのき)

写真:15枚 更新:2020/10/05 流通

今日のみなとクリーン。社会福祉法人愛心会 グループホームひのき様で清掃をさせていただきました。フィルター清掃や換気扇の清掃をさせていただきました。様々なフィルター清掃ができ,勉強になりました。ご協力ありがとうございました。

22HR-調理実習

写真:20枚 更新:2020/10/05 情報課

10/28にスパゲティナポリタン,11/4にキャベツとウインナーのクリームスパゲッティ,12/9にチョコチップマフィンを作りました。 10/28の実習は,初任者研修の先生も一緒に調理をしました。

H27年度後期校内実習

写真:19枚 更新:2020/10/05 進路

11月9日~11月20日まで,後期の校内実習が行われました。 委託班・ビルメンテナンス班・環境園芸班・木工班・家政班の5班に分かれて作業をしました。 毎日作業後には振り返りを行い,自分の課題を考えます。2週間生徒達はそれぞれの課題に向き合い,真摯に取り組んでいました。 最終日の反省会では,各班ごとに作業の内容やできあがった作品を発表しました。

みなとクリーン(ハナミズキ)

写真:4枚 更新:2020/10/05 流通

今日のみなとクリーン。発達障がい者総合支援センター「ハナミズキ」様で清掃をさせていただきました。会議室や相談室の床面のつや出しや洗浄をさせていただきました。ご協力ありがとうございました。

ゆめチャレンジフェア2015

写真:10枚 更新:2020/10/05 情報課

12月2日(水),アスティとくしまで開催された,「You Me(ゆめ)チャレンジフェア 2015」に,2年生16名が参加しました。内容は次のとおりでした。 働こう宣言/先輩から学ぶ~余暇の極意~/とくしま特別支援学校技能検定/アビリンピック(ビルクリーニング)/企業との懇談

みなとクリーン(校内実習)

写真:8枚 更新:2020/10/05 流通

今日のみなとクリーン。校内実習のメンバーで小松島市勤労青少年ホーム様で清掃をさせていただきました。ホールの床面清掃やイスや机の拭き上げをさせていただきました。ご協力ありがとうございました。

みなとクリーン(校内実習)

写真:8枚 更新:2020/10/05 流通

今日のみなとクリーン。校内実習のメンバーで小松島市ミリカホール様の清掃をさせていただきました。楽屋の床面洗浄をさせていただきました。ご協力ありがとうございました。

みなとクリーン(校内実習)

写真:9枚 更新:2020/10/05 流通

今日のみなとクリーン。校内実習のメンバーで,小松島市勤労青少年ホーム様の清掃をさせていただきました。床面や階段,靴箱,窓清掃をさせていただきました。ご協力ありがとうございました。

徳島県高等学校剣道選手権大会

写真:7枚 更新:2020/10/05 情報課

剣道部員1名が,11月8日(日)にソイジョイ武道館で開催された,第49回徳島県高等学校剣道選手権大会に出場しました。惜しくも1本負けでしたが,満足のいく試合内容でした。

みなとクリーン(校内実習)

写真:11枚 更新:2020/10/05 流通

今週のみなとクリーン。校内実習のメンバーで小松島市勤労青少年ホーム様で清掃させていただきました。ホールや廊下のモップがけや階段の手摺の消毒,金属磨きをさせていただきました。ご協力ありがとうございました。

みなとクリーン(穂波園)

写真:8枚 更新:2020/10/05 流通

今週のみなとクリーン。社会福祉法人ルミエール穂波園様で清掃をさせていただきました。廊下の床面洗浄、ワックスがけをさせていただきました。ご協力ありがとうございました。

修学旅行10/23(金)

写真:16枚 更新:2020/10/05 情報課

お台場へ行きました。 ガンダム前で記念撮影をしたあと,フジテレビを見学しました。球体展望室「はちたま」からは,お台場や東京湾など,270°見渡すことができました。

修学旅行10/22(木)-4班

写真:10枚 更新:2020/10/05 情報課

東京ディズニーシーへ行きました。 ほとんどの生徒がかぶりものをGet!! たくさんのアトラクションを思いっきり楽しみました!

修学旅行10/22(木)-2班

写真:14枚 更新:2020/10/05 情報課

鉄道博物館,秋葉原,東京ディズニーシーへ行きました。 分単位で時刻を調べて行動。ほぼ予定通り。電車を1本見送って次の電車を撮影してから乗車する,鉄道ジオラマの観覧席へ着席するとほぼ同時に実演が始まる・・・など,「鉄ちゃん」に感嘆! 秋葉原では,アニメグッズのほか,ホンモノ電車の行き来も楽しみました。

修学旅行10/22(木)-3班

写真:9枚 更新:2020/10/05 情報課

東京ディズニーシーへ行きました。 10:00~21:00まで滞在したので,かなり疲れました。が,夢の国なので,疲れもきっと夢でしょう・・・。

修学旅行10/21(水)-2

写真:13枚 更新:2020/10/05 情報課

午後は,スカイツリーへ行きました。 夕食は,浅草の「雷5656会館」で,「深川炊き込み御膳」をいただきました。

修学旅行10/21(水)-1

写真:26枚 更新:2020/10/05 情報課

朝,9:05の飛行機で,東京へ向けて出発。 昼食は,ランチクルーズで,バイキングでした。

家政サービス-保育園に納品

写真:5枚 更新:2020/10/05 情報課

10月9日(金)の午後に,保育園へ冬用コットマットの納品に伺いました。ちょうどお昼寝の時間だったので,コットマットを使っている様子も見せていただきました。

21HR-調理実習

写真:9枚 更新:2020/10/05 商業

10月16日,家庭基礎の調理実習で,マカロニグラタンと,レタスとツナのスープを作りました。スープは,あらかじめスープ皿にレタスとツナを入れておき,熱々のスープを注ぐという簡単なものです。

後期始業式・壮行会

写真:7枚 更新:2020/10/05 情報課

10月13日,後期始業式と,全国障害者スポーツ大会出場者壮行会を実施しました。 全国障害者スポーツ大会は,10月24日(土)~26日(月)に,和歌山県紀三井寺公園陸上競技場で開催されます。本校からは2名の生徒が出場します。出場種目は,24日:「200m走」,「50m走」,「立ち幅跳び」,26日:「400m走」,「4×400mリレー」です。

21HR-調理実習

写真:5枚 更新:2020/10/05 商業

家庭基礎の調理実習で,クリームシチューと生野菜のサラダを作りました。 よく似た手順で作る料理が続いたので,これまでで一番手際よく調理ができました。

22HR-調理実習

写真:15枚 更新:2020/10/05 情報

家庭基礎の調理実習で,マカロニグラタンとスイートポテトを作りました。 マカロニグラタンは,フライパン一つでできる簡単なレシピで作りました。 スイートポテトは,インターネットでみつけた複数のレシピの中から,電子レンジを使って短時間で作れるものを選びました。

22HR-調理実習

写真:8枚 更新:2020/10/05 情報

家庭基礎の調理実習で,カレーライスと生野菜のサラダを作りました。 サラダは,各自,冷蔵庫の余り物の野菜を使って作りました。

家政サービス製菓班(アールグレイとオレンジのジュレ)

写真:12枚 更新:2020/10/05 情報課

外部講師の藤六先生から,「アールグレイとオレンジのジュレ」の作り方を教えていただきました。さらに,商品をお客様に買っていただくためには,お客様の立場に立ってアピールすることが大事であるということをアドバイスしていただきました。 ・商品の知識・・・商品の良さをアピール ・希少性(限定○○個)をアピール ・値段(お得感)をアピール

みなとクリーン(ちとせ美容室)

写真:19枚 更新:2020/10/05 流通

今週のみなとクリーン。午前にちとせ美容室様で清掃をさせていただきました。エアコンのフィルター清掃や窓の清掃,オアシスの清掃をさせていただきました。ありがとうございました。午後は小松島市勤労青少年ホーム様で清掃をさせていただきました。廊下や階段の清掃をさせていただきました。ありがとうございました。地域の方のご協力のおかげで,生徒たちは自信をつけることができています。ありがとうございます。

修学旅行事前学習

写真:9枚 更新:2020/10/05 情報課

修学旅行の事前学習を実施しました。 旅行中の服装,飛行機搭乗時の注意事項,買い物時に気をつけること,ホテルでの過ごし方,健康管理等について学習しました。

H27接客技能検定

写真:9枚 更新:2020/10/05 生産

9月17日(木)とくぎんトモニプラザで行われました。みんな緊張していましたが,1級~3級で合格できました。

21HR-調理実習

写真:7枚 更新:2020/10/05 情報課

家庭基礎の調理実習で,カレーライスと,レタスとブロッコリースプラウトのサラダを作りました。 小さなフライパンを使って,各自,一人分の調理をしました。

家政サービス製菓班(シフォンケーキ)

写真:33枚 更新:2020/10/05 情報課

外部講師の藤六先生から,シフォンケーキの作り方を教えていただきました。 ・卵黄と卵白を分け,卵白に少しでも卵黄が混ざると廃棄 ・卵白の泡立ては,ツノの先が少しおじぎする程度(泡立てすぎはダメ) ・生地はボールを回しながら,木べらで「の」の字まぜ などなど・・・教えていただいたことをしっかり身につけてふわっふわのおいしいケーキが焼けるようにがんばります!

みなとクリーン(ハナミズキ)

写真:7枚 更新:2020/10/05 流通

今週のみなとクリーン。午後に発達障がい者総合支援センター「ハナミズキ」様で清掃をさせていただきました。フロアの床面洗浄や廊下のモップがけをさせていただきました。ご協力ありがとうございました。

21HR-調理実習

写真:12枚 更新:2020/10/05 商業

家庭基礎の調理実習で,9月3日は「鮭ちらし」と「ほうれん草のお浸し」を,9月18日は「ハヤシライス」と「レタスとコーンのサラダ」を作りました。3日の実習では,熱源を2つ使うのが難しく,かなり手間取りました。18日の実習は,フライパン一つで調理をしたので,比較的手際よく調理をすることができました。

ビルメンテナンス合同スキルアップ研修会

写真:7枚 更新:2020/10/05 研究

ビルメンテナンス合同スキルアップ研修会を開催しました。板野支援学校,国府支援学校の生徒や先生との合同研修会でした。総合ビル・メンテム株式会社の岩木様と仲野様を講師先生として迎え,とくしま特別支援学校技能検定(ビルメンテナンス)のダスタークロスとモップの技能を中心にご指導いただきました。生徒たちからは,「技能が身についた」,「他校の生徒と交流できよかった」という声を聞くことができました。ご指導,ご参加ありがとうございました。

朝練(陸上競技部)

写真:5枚 更新:2020/10/05 部活動顧問

 陸上競技部では,毎朝練習をしています。高等学校新人陸上競技大会や全国障がい者スポーツ大会に向けて練習に励んでいます。陸上は個人競技が主ですが,チーム一丸となって頑張っています。

みなとクリーン(ハナミズキ)

写真:11枚 更新:2020/10/05 流通

今週のみなとクリーン。午前中は小松島市勤労青少年ホーム様で清掃をさせていただきました。床面や階段手摺の消毒をさせていただきました。午後は発達障がい者総合支援センター「ハナミズキ」様で,会議室の床面洗浄をさせていただきました。ありがとうございました。

自立活動(21/22HRクリーン班)

写真:8枚 更新:2020/10/05 情報

21・22HRの自立活動クリーン班では,清掃をとおして人間関係能力の育成やルールやマナー等の学習をしています。作業に入る前にマナー等について学習し,清掃の実習をとおして学んだ事を活かすことで実際場面でのスキルの定着を促しています。今日はトイレ清掃をしました。手順書を見て確認しながら取り組みました。

21HR-宿泊学習

写真:22枚 更新:2020/10/05 商業

ホテルでのランチバイキングの後,上板町の「技の館」行き,藍染め体験をしました。 バイキングは,昨年度に比べて多くの種類をバランス良くとって食べることができました。 藍染め体験では,身近な道具を使って,自由にデザインを考えてハンカチを染めました。 夕食は,全員で協力してお好み焼きを作りました。

22HR調理実習

写真:5枚 更新:2020/10/05 情報

「家庭基礎」で調理実習をしました。 本日のメニューは,冷やし中華でした。

2年生修学旅行事前学習

写真:11枚 更新:2020/10/05 情報課

8月の登校日に,修学旅行の事前学習を実施しました。 自由研修の班ごとに集まり,移動ルートや食事プランについて,パソコンやタブレットを使って調べながら,話し合いをしました。 各班の行き先は,ディズニーシー,ディズニーランド,東京タワー,鉄道博物館,アニメショップなどです。

21HR-夏休みのクラス活動

写真:10枚 更新:2020/10/05 商業

8月26日に21HRでは,体育館での体力作りトレーニング,流しそうめん,宿泊学習の事前学習を行いました。流しそうめんは,装置の組み立てや調理をみんなで協力して行い,親交を深めました。

いちご園での作業

写真:12枚 更新:2020/10/05 情報課

7月31日,21HR・23HRの13名が,山川町の「えいじくんのいちご園」で,いちご苗の撤去作業をさせていただきました。高温のハウス内なので,20分作業をして10分休憩を繰り返しました。水分・ミネラル補給も適度に行い,全員体調を崩すことなく,作業を続けることができました。

ビルメンテナンス技能検定

写真:12枚 更新:2020/10/05 流通

8月5日,6日の2日間,平成27年度とくしま特別支援学校技能検定,ビルメンテナンス(自在ぼうき、テーブル拭き)部門が開催されました。本校からも流通システム科1年生から3年生の15名が受検しました。練習の成果もあり,上位の級をいただいた生徒もいれば,緊張で実力を発揮できなかった生徒もいましたが,それぞれ達成感を味わっていました。自分で課題を分析する生徒もいました。次回は12月25日に,モップ・ダスタークロスが開催される予定です。

高校野球開会式

写真:5枚 更新:2020/10/05 特活・保健

第97回全国高等学校野球選手権徳島大会開会式に、朝日新聞社の「高校野球100年」の旗手として参加しました。

デートDV予防セミナー

写真:8枚 更新:2020/10/05 情報課

22HRの生徒を中心に,デートDV予防セミナーを受講しました。講義の他,ロールプレイングやDVD視聴を通して,怒りを暴力で表さないこと,相手の気持ちを考えること,自分はどう思うのか言葉で伝えることが大事であること,自分の感情を相手のせいにしないことなど,たくさんのことを学びました。自分のことも相手のことも大切にし,周りの人とすてきな関係をつくりましょう。

前期就業体験報告会

写真:9枚 更新:2020/10/05 進路

7月15日・16日の2日間,2年生の「就業体験報告会」が行われました。 2年生一人一人が,実習させていただいた事業所の作業内容や,実習の目標,評価していただいたこと,今後取り組む課題などを発表しました。 今回の実習をとおして学んだことを堂々と発表する様子を見て,成長を感じました。  報告会には1年生も参加し,先輩が体験した作業の内容を熱心にメモにとっていました。

みなとクリーン(小松島市勤労青少年ホーム)

写真:5枚 更新:2020/10/05 流通

みなとクリーンとして,流通システム科3年生のビルメンテナンス班が地域で清掃をさせていただいています。今回も,小松島市勤労青少年ホームで清掃をさせていただきました。ホールや階段の清掃をさせていただきました。ありがとうございました。

13HR-家庭科(7/13)

写真:6枚 更新:2020/10/05 生産

家庭科の授業で,自作の巾着袋についてプリントにまとめたり,タブレットで調べながら,栄養バランスが良い朝食・昼食の献立を考えたりしました。

H27事業所見学(13・14HR)

写真:5枚 更新:2020/10/05 生産

7月8日(水)に事業所見学に行きました。見学先は日亜化学工業株式会社様です。窓ガラス洗浄など,三種類の仕事内容を体験させていただきました。また働くために大事なことについても教えていただきました。

21HR-生物実験

写真:4枚 更新:2020/10/05 商業

「生物基礎」の授業で実験をしました。 過酸化水素水に酸化マンガンを入れて,気体を発生させました。その気体が酸素であると確認するために,火のついた線香を入れて,燃える様子を観察しました。

21HR-調理実習

写真:10枚 更新:2020/10/05 商業

「家庭基礎」で調理実習をしました。 本日のメニューは,牛丼,きゅうりと釜あげちりめんの酢の物でした。