平成27年度5月以前

2013年8月の記事一覧

とくしま特別支援学校技能検定Ⅰ

『平成25年度とくしま特別支援学校技能検定Ⅰ ビルメンテナンス(テーブル拭き・自在ぼうき)』が,本校にて開催されました。
 本校からは,生産・流通部から12名の生徒が参加しました。

☆テーブル拭き部門

テーブル拭きに,12名の生徒がチャレンジしました。タオルのたたみ方や絞り方,テーブルの拭き方を審査していただきました。

☆自在ぼうき部門

自在ぼうきには,9名の生徒が参加しました。自在ぼうきの扱い方や掃き方,ゴミ処理の仕方を審査していただきました。

緊張感が漂う会場でしたが,ビルメンテナンスの授業や夏期休業中の練習での努力が実り,多くの生徒が達成感を味わうことができました。また,自分の課題も見つかり,「次は頑張るぞ」と前向きな発言をする生徒もいました。会場をでる生徒たちの表情がとても心地よく,成長を感じさせてくれた検定でした。関係者の皆様,ご協力ありがとうございました。