平成27年度5月以前

床面はく離作業

四国ビルメン株式会社の長池様に専門的な技術指導をいただき,流通システム科2年生ビルメンテナンス班が玄関前のワックスのはく離作業を行いました。

日頃からビルメンテナンス班では校内の清掃管理を行なってきましたが,本校も開校から10年が経ち,塗り重ねられたワックスを一度はく離してみました。

2週にわたる大掛かりな作業でしたが,仕上がった床面を見てみんなが達成感を得ることができた良い経験となりました。

※とにかく大変な作業でした

※仕上がった床面を見てみんなが「きれい!」と満足していました

※手前のはく離していない床面との違いがわかりますか?

令和3年度の流通システム科の取り組み

今年度、流通システム科の3年生が『ビルクリーニング技能士3級』を受検しました。

四国ビルメン株式会社の長池様と総合ビル・メンテム株式会社の逢坂様にご指導をいただき,「弾性床清掃作業」,「ガラス面洗浄作業」,「トイレ日常清掃作業」の実技試験の練習に励みました。

とくしま特別支援学校技能検定で身につけた清掃技能とビルメンテナンス班として校内外での清掃作業に取り組んできた経験が十分に発揮できました。

※ガラス面洗浄作業

※弾性床清掃作業(ドライバフ法)

※トイレ日常清掃作業