平成27年度5月以前

3年生教室の床面洗浄作業

今年度も外部講師の総合ビル・メンテム株式会社の逢坂様にご指導をいただき,3年生が床面洗浄作業を行いました。

3月に卒業を迎えるにあたり,ビルメンテナンス班の集大成として『最後は3年生各クラスの床面をきれいにしたい!』という思いから今回の作業を行うことになりました。

逢坂先生には1年生の時に清掃技能の基礎から丁寧に教えていただき,3年生になって再びご指導いただけることになり,ビルメンテナンス班の生徒も今回の床面洗浄作業をとても楽しみにしていました。床面の落としにくい汚れに対するポリッシャーのかけ方や,限られた時間の中でワックスを効率よく塗る方法について教えていただきました。

3年間のビルメンテナンスの学習を通して,自分たちで作業計画を立て,自分たちで役割を分担して「やり遂げる」ことを目標に責任感を持って作業に取り組むことができるようになりました。卒業後はそれぞれ別の道に進んでいきますが,ここで学んだチームワークや技術,サービスやマナーについて次のステージでも発揮してほしいと思います。

本校にお越しの際はぜひ床面にもご注目ください!