平成27年度5月以前

流通システム科

ALT アナ先生

新野高校のALT Anna E. Peat 先生が来校され,英語の授業をしてくださいました。

ニュージーランドご出身のアナ先生は,母国のことについて写真やビデオを使って紹介してくださいました。

先住民族のマオリ族が踊りで使用する「ポイ」の使い方を教えていただきました。

教室内は笑顔が絶えず,楽しく英語に触れることがでました。
アナ先生ありがとうございました。

【2年】ビルメンテナンス(スプレーバフ)

外部講師として,総合ビル・メンテム株式会社の岩木様から専門的な技術指導をしていただいています。本日は,「スプレーバフ」について教えていただきました。

☆スプレーバフの様子

スプレーバフは,ヒールマークやスカッフ等の汚れにスプレーで洗剤を塗布し,ポリッシャーで落としていく作業です。この作業をすることで,ワックスをより長く維持することができます。ポリッシャーを片手で操作する等のテクニックが必要になってきます。2年間の指導のおかげで,難なくこなす生徒もいました。岩木先生ありがとうございました。

【2年】ビルメンテナンス(玄関マットの洗浄)

外部講師として,総合ビル・メンテム株式会社の岩木様から専門的な技術指導をしていただいています。本日は,「玄関マットの清掃」について教えていただきました。

☆玄関マットの清掃

ポリッシャーを使った玄関マットの洗浄方法を,丁寧に指導していただきました。ブラシのパットを取り付け,洗剤を流しながら洗浄しました。生徒たちは,慣れない作業で悪戦苦闘していましたが,ご指導のおかげで上手にポリッシャーを扱うことができるようになりました。岩木様,ありがとうございました。

【1年】ビルメンテナンス(ウィンドウスクイージー)

外部講師として,四国ビルメン株式会社の長池様から専門的な技術を指導していただきました。本日は,ウィンドウスクイージーを使った窓の清拭について教えていただきました。

☆作業手順の説明

道具の使用方法や作業手順について,丁寧にご指導いただきました。

☆作業の練習

その後,一人ずつ練習をしました。緊張感のある中で,窓の清拭のコツについてアドバイスしていただきながら,作業を進めることができました。長池様,ありがとうございました。

とくしま特別支援学校技能検定Ⅰ

『平成25年度とくしま特別支援学校技能検定Ⅰ ビルメンテナンス(テーブル拭き・自在ぼうき)』が,本校にて開催されました。
 本校からは,生産・流通部から12名の生徒が参加しました。

☆テーブル拭き部門

テーブル拭きに,12名の生徒がチャレンジしました。タオルのたたみ方や絞り方,テーブルの拭き方を審査していただきました。

☆自在ぼうき部門

自在ぼうきには,9名の生徒が参加しました。自在ぼうきの扱い方や掃き方,ゴミ処理の仕方を審査していただきました。

緊張感が漂う会場でしたが,ビルメンテナンスの授業や夏期休業中の練習での努力が実り,多くの生徒が達成感を味わうことができました。また,自分の課題も見つかり,「次は頑張るぞ」と前向きな発言をする生徒もいました。会場をでる生徒たちの表情がとても心地よく,成長を感じさせてくれた検定でした。関係者の皆様,ご協力ありがとうございました。