みなと農園

晴れ 栽培管理「33HR」

minato 農園で栽培している「玉蜀黍(トウモロコシ)」の土寄せ作業を行いました。土寄せ作業は大変でしたが、収穫が楽しみです。

驚く・ビックリ 収穫作業「23HR」

生産サービス科2年生が環境園芸の授業で、玉ねぎの収穫を行いました。収穫した玉ねぎを使っての料理を考えました。

玉ねぎを使って、どんな料理をしますか?

1.カレーを作ります
2.ハヤシライス
3.味噌汁
4.玉ねぎチャーハン
5.ハンバーグ、とん平焼き、オムライス
6.オニオンスープ
7.チャーハン

笑う 収穫作業「13HR」

生産サービス科1年生が「玉ねぎ」の収穫を行いました。

収穫した玉葱をどのような料理に使うか?

1.ハンバーグ
2.みじん切りにしてハンバーグに入れます
3.ハンバーグに使います
4.味噌汁に入れます
5.カレーライス
6.カレーに入れます
7.酢豚を作ります
8.野菜炒めを作ります

笑う ジャガイモの収穫体験「きんじろうぐみ」

こまつしま健祥会認定こども園「きんじろうぐみ」の皆さんがジャガイモの収穫に来校しました。土の中に隠れているジャガイモを探して収穫しました。収穫したジャガイモを使ってどのような料理を作ってみたいか?という質問には、「カレー・シチュー・ポテトサラダ・ポテトチップス・フライドポテトなど」多くの意見がありました。

ニヒヒ ジャガイモの収穫体験「どんぐりぐみ」

こまつしま健祥会認定こども園「どんぐりぐみ」のみなさんが、ジャガイモの収穫体験に来校されました。土に隠れたジャガイモを探し、収穫しました。園児のみなさんからは、カレーが好きなので作りたいという意見がありました。