2022年9月の記事一覧
栽培管理「13HR」
生産サービス科1年生 環境園芸の授業でプランターに植えているサルビアの草抜きや枯れている花の摘み取り作業をおこないました。
花苗の植え替え「23HR」
生産サービス科2年 環境園芸の授業で、花苗(ビオラ)の植え替え作業を行いました。
大根の種まき「14HR」
流通システム科1年生が園芸体験で冬野菜(大根)の種まきをおこないました。流通システムの授業では、物が作られて、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。1年生では生産の部分も体験します。
農場整備「14HR」
流通システム科1年生が園芸体験で耕運機を使い、冬野菜の種まき、植え付け準備をおこないました。
花苗の植え付け「13HR」
生産サービス科1年生 環境園芸の授業で、ビオラの苗の植え替え作業を行いました。
農場整備「23HR」
生産サービス科2年 環境園芸の授業で、肥料の運搬や畑に撒く作業をおこないました。
農場整備「13HR」
生産サービス科1年生 環境園芸の授業で、夏野菜の撤去や支柱の片付け、耕耘作業を行いました。
感想
☆耕耘機の動きがゆっくりだった
☆耕耘機の扱いが難しかった
☆簡単に扱えました
☆エンジンをかけるのが難しかった
☆耕耘機にクラッチがあることにびっくりしました
☆耕耘機を上手に動かすことができました
☆指示通り上手に動かすことができました
☆エンジンをかけるのが大変でした
農場整備「23HR」
生産サービス科2年 環境園芸の授業で、夏野菜の撤去や支柱の解体、肥料の運搬作業を行いました。
ピーマンの収穫「14HR」
夏野菜(ピーマン)の撤去前に収穫を選別や袋詰めをしました。収穫した野菜は持ち帰り、調理します。
夏野菜の撤去「14HR」
流通システム科1年生が園芸体験で夏野菜(オクラ)の撤去行いました。流通システムの授業では、物が作られて、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。1年生では生産の部分も体験します。
夏野菜の撤去「33HR」
生産サービス科3年 環境園芸の授業で、夏野菜(オクラ)の撤去作業をおこないました。
冬野菜の播種「33HR」
生産サービス科3年生 環境園芸の授業で、白菜、ブロッコリー、キャベツの種まきを行いました。
感想(コメント)など
☆立派に育って、食べるのが楽しみです
☆収穫が楽しみです
☆種が小さく難しかったです
☆ブロッコリーが美味しく育って欲しいです
☆キャベツが美味しく育って欲しいです
☆集中して播種作業ができました
☆一つのマスに一粒を確実に入れました
野菜の選別、袋詰め「23HR」
野菜の袋詰めをしました
農場整備「23HR」
生産サービス科 2年生 環境園芸の授業でminato農園の環境整備をおこないました。支柱の撤去や夏野菜の片付け、草抜きなどをおこないました。
冬野菜の播種「23HR」
生産サービス科2年生 環境園芸の授業で、白菜、ブロッコリー、キャベツの種まきを行いました。