みなと農園

農園便り

汗・焦る イチゴの選別、パック詰め「14HR」

7月1日(月)  流通システム科1年生 流通システムの授業で、イチゴの選別、パック詰め、パッキングの作業体験を行いました。イチゴの品種は「女峰(にょほう)」です。本校の社会人講師の蔵本英治先生が栽培しているイチゴを使って行いました。流通システムの授業では、物が作られて、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。

にっこり 乳児院との交流「33HR」

6月27日(木)   ひのみね医療療育センター附属乳児院の子どもたちと一緒に、minato農園でサツマイモの植え付け体験をおこないました。みなさんが楽しみながら植え付けしました。早く焼き芋がしたい、焼き芋が楽しみと言ってました。

急ぎ 栽培管理「33HR」

6月27日 生産サービス科 3年生 環境園芸の授業で、マリーゴールド苗の草抜きや枯れている花殻の摘み取り作業をおこないました。この花苗は、今週末の献血キャンペーン(2週目)の記念品として、献血にご協力いただいた方々にお渡しします。

汗・焦る 夏野菜の収穫「33HR」

6月27日(木)  生産サービス科 3年生 環境園芸の授業で、夏野菜(ピーマン)の収穫をおこないました。収穫したピーマンを持ち帰り、調理します。「野菜炒め、野菜スープ、肉詰めピーマンなど」

 

キラキラ サツマイモの植え付け「33HR」

6月27日(木)  生産サービス科 3年生 環境園芸の授業で、サツマイモの植え付けをおこないました。たくさん収穫できるよう、集中して、丁寧に作業をおこないました。また、植え方を覚えて乳児院のこども達と一緒に植えます。

動物 夏野菜の収穫「23HR」

6月26日(水)  生産サービス科 2年生 環境園芸の授業で、夏野菜(ピーマン)の収穫をおこないました。収穫したピーマンを持ち帰り、調理します。「肉詰めピーマン、野菜炒めなど」

曇り サツマイモの植え付け「23HR」

6月26日(水)  生産サービス科 2年生 環境園芸の授業で、サツマイモの植え付けをおこないました。立派なサツマイモがたくさん収穫できるよう、集中して、丁寧に作業をおこないました。

花丸 栽培管理「23HR」

6月26日(水)   生産サービス科 2年生 環境園芸の授業で、プランターに植栽したマリーゴールドの枯れている花殻の摘み取り作業を行いました。