農園便り
イチゴの選別、パック詰め「14HR」
7月1日(月) 流通システム科1年生 流通システムの授業で、イチゴの選別、パック詰め、パッキングの作業体験を行いました。イチゴの品種は「女峰(にょほう)」です。本校の社会人講師の蔵本英治先生が栽培しているイチゴを使って行いました。流通システムの授業では、物が作られて、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。
乳児院との交流「33HR」
6月27日(木) ひのみね医療療育センター附属乳児院の子どもたちと一緒に、minato農園でサツマイモの植え付け体験をおこないました。みなさんが楽しみながら植え付けしました。早く焼き芋がしたい、焼き芋が楽しみと言ってました。
栽培管理「33HR」
6月27日 生産サービス科 3年生 環境園芸の授業で、マリーゴールド苗の草抜きや枯れている花殻の摘み取り作業をおこないました。この花苗は、今週末の献血キャンペーン(2週目)の記念品として、献血にご協力いただいた方々にお渡しします。
夏野菜の収穫「33HR」
6月27日(木) 生産サービス科 3年生 環境園芸の授業で、夏野菜(ピーマン)の収穫をおこないました。収穫したピーマンを持ち帰り、調理します。「野菜炒め、野菜スープ、肉詰めピーマンなど」
サツマイモの植え付け「33HR」
6月27日(木) 生産サービス科 3年生 環境園芸の授業で、サツマイモの植え付けをおこないました。たくさん収穫できるよう、集中して、丁寧に作業をおこないました。また、植え方を覚えて乳児院のこども達と一緒に植えます。
夏野菜の収穫「23HR」
6月26日(水) 生産サービス科 2年生 環境園芸の授業で、夏野菜(ピーマン)の収穫をおこないました。収穫したピーマンを持ち帰り、調理します。「肉詰めピーマン、野菜炒めなど」
サツマイモの植え付け「23HR」
6月26日(水) 生産サービス科 2年生 環境園芸の授業で、サツマイモの植え付けをおこないました。立派なサツマイモがたくさん収穫できるよう、集中して、丁寧に作業をおこないました。
栽培管理「23HR」
6月26日(水) 生産サービス科 2年生 環境園芸の授業で、プランターに植栽したマリーゴールドの枯れている花殻の摘み取り作業を行いました。
サツマイモの植え付け「13HR」
6月25日(火) 生産サービス科 1年生 環境園芸の授業で、サツマイモの植え付けをおこないました。収穫して焼き芋をするのが楽しみです。
サツマイモの植え付け準備「13HR」
6月25日(火) 生産サービス科 1年生 環境園芸の授業で、サツマイモの植え付け準備で、マルチを張りました。みんなで協力しながら作業しました。
夏野菜の収穫「13HR」
6月25日(火) 生産サービス科 1年生 環境園芸の授業で、夏野菜(茄子)の収穫をおこないました。収穫した茄子を持ち帰り、調理します。「麻婆茄子や焼きナスなど」
栽培管理「13HR」
6月25日(火) 生産サービス科 1年生 環境園芸の授業で、プランターに植栽したマリーゴールドの枯れている花殻の摘み取り作業を行いました。
園芸体験「サツマイモの植え付け」14HR
6月24日(月)流通システム科1年生が園芸体験で「サツマイモの植え付け」作業を行いました。流通システムの授業では、物が作られて、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。1年生では生産の部分も体験します。
園芸体験「夏野菜の収穫」14HR
6月24日(月)流通システム科1年生が園芸体験で「夏野菜の収穫体験」を行いました。流通システムの授業では、物が作られて、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。1年生では生産の部分も体験します。
園芸体験「栽培管理」14HR
6月24日(月)流通システム科1年生が園芸体験で「マリーゴールド苗の草抜き•枯れている花殻の摘み取り」作業を行いました。流通システムの授業では、物が作られて、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。1年生では生産の部分も体験します。
イチゴの選別、パック詰め「33HR」
6月20日(木)生産サービス科3年生 環境園芸の授業で、イチゴの選別、パック詰め、パッキングの作業体験を行いました。イチゴの品種は「女峰(にょほう)」です。本校の社会人講師の蔵本英治先生が栽培しているイチゴを使って行いました。
栽培管理「23HR」
6月19日(水)生産サービス科 2年生 環境園芸の授業で、マリーゴールド苗の草抜きや枯れている花殻の摘み取り作業をおこないました。この花苗は、今週末の献血キャンペーンの記念品として、献血にご協力いただいた方々にお渡しします。
プランターへの植え付け「13HR」
6月18日(火)生産サービス科 1年生 環境園芸の授業で、プランターへマリーゴールドの植え付け作業をおこないました。植え終わったプランターは玄関前に飾ります。
タマネギの収穫体験「ふなっこぐみ」
6月13日(木)こまつしま健祥会認定こども園「ふなっこぐみ」のみなさんが、minato農園へ玉ねぎの収穫体験に来校されました。最初は緊張した様子でしたが、楽しみながら収穫を体験しました。
園芸体験「プランターへの植え付け」14HR
6月17日(月)流通システム科1年生が園芸体験で「プランターへマリーゴールドの植え付け」作業を行いました。流通システムの授業では、物が作られて、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。1年生では生産の部分も体験します。
タマネギの収穫体験「ももたろうぐみ」
6月11日(火)こまつしま健祥会認定こども園「ももたろうぐみ」のみなさんが、minato農園へ玉ねぎの収穫体験に来校されました。緊張した様子で収穫を体験しました。
タマネギの収穫体験「どんぐりぐみ」
6月10日(月)こまつしま健祥会認定こども園「どんぐりぐみ」のみなさんが、minato農園へ玉ねぎの収穫体験に来校されました。大きなタマネギを探し、楽しみながら収穫を体験することができました。
タマネギの収穫体験「どじょっこぐみ」
6月6日(木)こまつしま健祥会認定こども園「どじょっこぐみ」のみなさんが、minato農園へ玉ねぎの収穫体験に来校されました。緊張した様子で収穫を体験しました。
タマネギの収穫体験「乳児院」
6月7日(金)校内実習「環境園芸班」が、ひのみね医療療育センター附属乳児院の子どもたちと一緒に、minato農園でタマネギの収穫体験をおこないました。みなさんが楽しみながら収穫しました。
植栽交流
6月4日(火)小松島市立児安小学校 5・6年生 環境ボランティア委員会の皆様と一緒に、プランターへ「マリーゴールドやサルビア」を植えました。栽培管理など、普段授業でおこなっている方法を伝えました。
タマネギの収穫体験「こいのぼりぐみ」
6月4日(火)こまつしま健祥会認定こども園「こいのぼりぐみ」のみなさんが、minato農園へ玉ねぎの収穫体験に来校されました。大きなタマネギを選んで収穫しました。
花苗の袋詰め「きんじろうぐみ」
6月4日(火)こまつしま健祥会認定こども園の「きんじろうぐみ」の皆さんが、花苗(マリーゴールド)の袋詰に来校されました。3月に自分たちで種を蒔き、5月に植え替えを行った苗が大きく成長したので、袋詰をおこないました。苗は持ち帰って育てるそうです。
タマネギの収穫体験「きんじろうぐみ」
6月4日(火)こまつしま健祥会認定こども園「きんじろうぐみ」のみなさんが、minato農園へ玉ねぎの収穫体験に来校されました。収穫した玉ねぎでカレーをしたいと言っていました。
小松島市役所での苗の配布
小松島ライオンズクラブの方々と一緒に、生産サービス科3年生がゴーヤの苗と、アサガオの苗を市民の皆様へ配布する活動を行いました。ゴーヤの苗の一部は、みなと高等学園でも育てました。ゴーヤとアサガオの苗、約400鉢すべて、配布しました。市民の皆様のお庭で、大きく育ってほしいと思います。
栽培管理「23HR」
5月29日(水)生産サービス科 2年生 環境園芸の授業で、マリーゴールド苗の草抜きや枯れている花殻の摘み取り作業をおこないました。
イチゴの選別、パック詰め「13HR」
5月28日(火)生産サービス科1年生 環境園芸の授業で、イチゴの選別、パック詰め、パッキングの作業体験を行いました。イチゴの品種は「女峰(にょほう)」です。本校の社会人講師の蔵本英治先生が栽培しているイチゴを使って行いました。
イチゴのパッキング「13HR」
5月28日(火)生産サービス科1年生 環境園芸の授業で、イチゴのパッキングの作業体験を行いました。イチゴの品種は「女峰(にょほう)」です。本校の社会人講師の蔵本英治先生が栽培しているイチゴを使って行いました。
地域での活動「14HR」
5月27日(月)流通システム科1年生が、方上町協議会の皆様と一緒に「とくしま動物園」の花壇にマリーゴールド苗の植栽や清掃活動をしました。
地域での活動「23HR」
5月27日(月)生産サービス科2年生が、方上町協議会の皆様と一緒に「とくしま動物園」の花壇にマリーゴールド苗の植栽や清掃活動をしました。
栽培管理「33HR」
5月23日(木) 生産サービス科 3年生 環境園芸の授業で、マリーゴールド苗の草抜きや枯れている花殻の摘み取り作業をおこないました。
花苗の運搬「33HR」
5月23日(木)生産サービス科 3年生 環境園芸の授業で、ビニールハウスから作業場まで「マリーゴールド」の運搬をおこないました。
花苗の運搬「13HR」
5月21日(火)生産サービス科 1年生 環境園芸の授業で、ビニールハウスから作業場まで「マリーゴールド」の運搬をおこないました。
枝豆の植え付け「13HR」
生産サービス科 1年生 環境園芸の授業で、4月23日に種蒔きを行った「枝豆」の植え付けをおこないました。
園芸体験「トウモロコシの植え付け」14HR
5月20日(月)流通システム科1年生が園芸体験で「4/22に種を播き、5/13に鉢上げを行った玉蜀黍」を畑に植え付け作業を行いました。流通システムの授業では、物が作られて、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。1年生では生産の部分も体験します。
園芸体験「夏野菜の植え付け」14HR
5月20日(月)流通システム科1年生が園芸体験で「夏野菜の植え付け」作業を行いました。流通システムの授業では、物が作られて、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。1年生では生産の部分も体験します。
夏野菜の植え付け「23HR」
5月16日(木) 生産サービス科 2年生が夏野菜「ミニトマト、ピーマン、ナス」の植え付けをおこないました。
オクラの植え付け「23HR」
5月16日(木) 生産サービス科 2年生が、4月24日に種蒔きを行った「オクラ」の植え付けをおこないました。
夏野菜の植え付け「33HR」
5月16日(木) 生産サービス科 3年生 環境園芸の授業で、「胡瓜」「オクラ」「ミニトマト」「ピーマン」「ナス」の植え付けを行いました。
ゴーヤの鉢上げ「33HR」
5月16日(木) 生産サービス科 3年生環境園芸の授業で、5月30日に小松島ライオンズクラブの方々と一緒に、ゴーヤの苗を市民の皆様へ配布する活動の植え替え作業をおこないました。ゴーヤの苗の一部は、みなと高等学園でも育てます。
イチゴの選別・パック詰め「23HR」
5月15日(水)生産サービス科2年生 環境園芸の授業で、イチゴの選別、パック詰め、パッキングの作業体験を行いました。イチゴの品種は「女峰(にょほう)」です。本校の社会人講師の蔵本英治先生が栽培しているイチゴを使って行いました。
夏野菜の植え付け「13HR」
生産サービス科 1年生 環境園芸の授業で、minato農園へ夏野菜(ミニトマト、ピーマン、ナス)の植え付けを行いました。
耕耘作業「13HR」
生産サービス科 1年生 環境園芸の授業で、耕耘機を使い、畑を耕しました。
肥料の運搬・肥料撒き「13HR」
生産サービス科 1年生 環境園芸の授業で、minato農園へ肥料を運搬し、肥料を撒きました。
園芸体験(鉢上げ)「14HR」
流通システム科1年生が園芸体験で「4/22に種を蒔いた玉蜀黍の植え替え」作業を行いました。流通システムの授業では、物が作られて、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。1年生では生産の部分も体験します。
用土作り「33HR」
生産サービス科 環境園芸の授業で、鉢上げに使用する用土の混ぜ合わせ作業をおこないました。
園芸体験「きんじろうぐみ」
5月8日(水)こまつしま健祥会認定こども園の「きんじろうぐみ」の皆さんが、花苗(マリーゴールド)の植え替え体験に来校されました。3月に自分たちで蒔いた種が大きく成長したので、大きな鉢へ植え替えました。楽しそうに作業をしていました。
苦瓜の種まき「33HR」
4月25日(木)生産サービス科3年生 環境園芸の授業でゴーヤの種まきをしました。毎年、小松島ライオンズクラブの方々と一緒に、ゴーヤの苗を市民の皆様へ配布する活動をおこなっています。ゴーヤの苗の一部は、みなと高等学園でも種蒔きを行い育てます。
鉢上げ「33HR」
4月25日(木)生産サービス科3年生 環境園芸の授業で、マリーゴールド(オレンジ)の植え替え作業を行いました。
オクラの種まき「23HR」
4月24日(水)生産サービス科 2年生 環境園芸の授業で、オクラの種まきを行いました。
鉢上げ「23HR」
4月24日(水)生産サービス科2年生 環境園芸の授業で、サルビアの鉢上げ作業をおこないました。
枝豆の播種「13HR」
4月23日(火)生産サービス科 1年生 環境園芸の授業で、枝豆の種まきを行いました。
鉢上げ「13HR」
4月23日(火)生産サービス科 1年生 環境園芸の授業で、マリーゴールド(イエロー)の植え替え作業をおこないました。
園芸体験(種まき)「14HR」
流通システム科1年生が園芸体験で「トウモロコシの種まき」作業を行いました。流通システムの授業では、物が作られて、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。1年生では生産の部分も体験します。
園芸体験(鉢上げ)「14HR」
流通システム科1年生が園芸体験でマリーゴールドの鉢上げ作業を行いました。流通システムの授業では、物が作られて、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。1年生では生産の部分も体験します。
鉢上げ「33HR」
生産サービス科 3年生 環境園芸の授業で、3月6日に種蒔きを行ったマリーゴールドの植え替え作業をおこないました。
プランターの設置「JR南小松島駅」
生産サービス科、環境園芸の授業で「ビオラ」を育て、プランターに植え、管理しています。小松島市観光ボランティア協力会の皆様と共に、地域の方々や駅を利用される方々に、プランターの花を見て元気と笑顔を届け、少しでも心の癒しになっていただけたらと思います。この活動を通して地域の皆様と絆を深め、みなと高等学園から地域の皆様へ元気と笑顔を届けたいと思います。
鉢上げ「23HR」
生産サービス科 2年生 環境園芸の授業で、3月5日に自分達で蒔いたマリーゴールドが成長したので、植え替え作業を、おこないました。また、サルビアの植え替えも、おこないました。
校庭の様子
校庭のハナミズキが咲き始めました。
ブルーライトアップを実施しました
毎年4月2日は国連が定めた世界自閉症啓発デー、4月2日~8日は「発達障害啓発週間」として、様々なところで自閉症等の発達障がいの啓発に取り組む活動が行われています。本校でも、徳島県発達障がい者総合支援センターハナミズキによる自閉症理解啓発のための横断幕の設置とブルーライトアップが実施されました。
「陽光桜」記念樹
平成25年2月20日、徳島県立みなと高等学園創立記念並びに小松島ライオンズクラブ結成50年記念として植樹していただきました、「陽光桜」が綺麗に咲きました。
収穫体験「きんじろうぐみ」
こまつしま健祥会認定こども園「きんじろうぐみ」のみなさんが、minato農園へブロッコリーの収穫体験に来校されました。楽しそうに大きな脇芽を探して収穫を体験しました。
播種作業(第二弾)「13HR」
生産サービス科 1年生 環境園芸の授業で、マリーゴールドの種まき作業(第二弾)をおこないました。
花の種まき体験「こいのぼりぐみ」
こまつしま健祥会認定こども園「こいのぼりぐみ」の園児の皆さんが、マリーゴールドの種まき体験に来校されました。ピンセットを使い、トレイの1マスに1粒のタネを置き、一人49粒の種を蒔きました。
イチゴの選別、パック詰め「14HR」
流通システム科1年生 流通システムの授業でイチゴのパック詰め、パッキングをしました。イチゴの品種は女峰(にょほう)です。イチゴ園経営で本校の社会人講師の蔵本英治先生が栽培しているイチゴを使って行いました。初めて行う作業でしたが、作業工程や説明をよく聞いて上手に行うことができました。
感謝の気持ちを込めて•••
いつも一緒に交流を行っている、こまつしま健祥会認定こども園の卒園式に、芸術 書道選択者が「祝 卒園おめでとう」の文字を祝福や感謝の気持ちを込めて書き、情報デザイン科がデジタル処理をしました。完成した文字は、体育館の窓に貼りました。
農場整備「23HR」
生産サービス科 2年生 環境園芸の授業で、minato 農園の整備で草抜きを行いました。
播種作業「14HR」
流通システム科1年生が園芸体験でマリーゴールドの種まき作業を行いました。流通システムの授業では、物が作られて、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。1年生では生産の部分も体験します。
播種作業「23HR」
生産サービス科 2年生 環境園芸の授業で、マリーゴールドの種まき作業をおこないました。
播種作業「13HR」
生産サービス科 1年生 環境園芸の授業で、マリーゴールドの種まき作業をおこないました。
こども園からのプレゼント
こまつしま健祥会認定こども園「きんじろうぐみ」の皆様から、卒業生へお祝いのプレゼントをいただきました。
栽培管理「23HR」
生産サービス科2年生 環境園芸の授業で、卒業式に向けて、玄関前の花壇やプランターに植栽した、ビオラの栽培管理を行いました。草を抜いたり、枯れている花殻の摘み取り作業をしました。
栽培管理「13HR」
生産サービス科 1年生 環境園芸の授業で、卒業式の式場に飾るプランターに植栽したビオラの草抜きや枯れている花殻の摘み取り作業を行いました。
非常食の管理「14HR」
流通システム科 1年生 流通の授業で、学校保管用非常食の賞味期限や在庫数の確認等を行いました。
校外活動「作業体験」33HR
生産サービス科3年生が環境園芸の授業で、本校の社会人講師の蔵本英治先生が経営している「いちご園」で栽培管理(受粉が終わった花びらを取り除く)の作業体験を行いました。
災害時の防災対策「23HR」
災害時に命を守る一人ひとりの防災対策として、災害時に備えた学校保管用の備蓄品(無洗米)の袋詰めをおこないました。
栽培管理「13HR」
生産サービス科 1年生 環境園芸の授業で、プランターに植えているビオラ苗の管理作業を行いました。草を抜いたり、枯れている花殻の摘み取りを行いました。
防災用非常食「13HR」
生産サービス科 1年生が学校保管用の非常食を袋詰めしました。
河津桜「記念樹」
平成25年2月20日、みなと高等学園倉立記念並びに小松島ライオンズクラブ結成50年記念として植樹していただきました「河津桜」が今年も綺麗に咲きました。
パッキング練習「14HR」
流通システム科 1年生 流通の授業で、イチゴをパック詰め、パッキングするためピンポン球を使って練習を行いました。
防災用非常食「14HR」
流通システム科 1年生が学校保管用の非常食を袋詰めしました。
冬野菜の収穫「23HR」
生産サービス科 2年生 環境園芸の授業で、ブロッコリーの収穫をしました。ブロッコリーは持ち帰り調理に使います。
冬野菜の収穫「13HR」
生産サービス科 1年生 環境園芸の授業で、9月5日に種まきを、10月17日に植え付けを行なった、ブロッコリーの収穫をしました。ブロッコリーは持ち帰り調理に使います。
栽培管理「13HR」
生産サービス科 1年生 環境園芸の授業で、プランターや花壇(ビオラ苗)への追肥作業を行いました。
栽培管理「23HR」
生産サービス科 2年生 環境園芸の授業で、プランター(ビオラ苗)の草抜き、追肥などの栽培管理をおこないました。
栽培管理「13HR」
生産サービス科 1年生 環境園芸の授業で、プランター(ビオラ苗)の草抜きなどの栽培管理をおこないました。
地域での清掃活動「11HR、14HR」
小松島市立体育館駐車場のツル取り作業を、商業ビジネス科、流通システム科の1年生がおこないました。
地域での植栽活動「11HR、14HR」
小松島市立体育館の花壇へ、商業ビジネス科、流通システム科の1年生が草抜きやビオラ苗の植栽をおこないました。
イチゴの選別、パック詰め「13HR」
生産サービス科1年生 環境園芸の授業で、イチゴの選別、パック詰め、パッキングの作業体験を行いました。イチゴの品種は「女峰(にょほう)」です。本校の社会人講師の蔵本英治先生が栽培しているイチゴを使って行いました。
花壇への植栽「23HR」
生産サービス科 2年生 環境園芸の授業で、花壇への植栽をおこないました。
花壇への植栽「14HR」
流通システム科1年生が園芸体験で花壇への植栽(ビオラ苗)作業を行いました。流通システムの授業では、物が作られて、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。1年生では生産の部分も体験します。
栽培管理「33HR」
生産サービス科 3年生 環境園芸の授業で、ビオラ苗の草抜き、追肥などの栽培管理をおこないました。
イルミネーションの片付け「23HR」
「感謝の気持ちを光に込めて・・・」多くの皆様に感謝と尊敬の気持ちを込め、イルミネーションで、元気と笑顔を届けるために企画し、12月14日(木)に点灯式を行い、1月12日(金)まで点灯していた、イルミネーションの片付けをおこないました。
プランターへの植栽「13HR」
生産サービス科 1年生 環境園芸の授業で、プランターへビオラ苗の植え付けをおこないました。植栽したプランターは、玄関前・卒業式の式場に飾ります。また、地域の施設にも飾ります。
ダイコンの収穫「33HR」
生産サービス科 3年生 環境園芸の授業で、ダイコンの収穫を行いました。収穫した大根を持ち帰り、おでんやブリ大根を作りたいそうです。
プランターへの植栽「23HR」
生産サービス科 2年生 環境園芸の授業で、プランターへビオラ苗の植え付けをおこないました。植栽したプランターは、玄関前・卒業式の式場に飾ります。また、地域の施設にも飾ります。