みなと農園

にっこり 乳児院との交流「33HR」

6月27日(木)   ひのみね医療療育センター附属乳児院の子どもたちと一緒に、minato農園でサツマイモの植え付け体験をおこないました。みなさんが楽しみながら植え付けしました。早く焼き芋がしたい、焼き芋が楽しみと言ってました。

急ぎ 栽培管理「33HR」

6月27日 生産サービス科 3年生 環境園芸の授業で、マリーゴールド苗の草抜きや枯れている花殻の摘み取り作業をおこないました。この花苗は、今週末の献血キャンペーン(2週目)の記念品として、献血にご協力いただいた方々にお渡しします。

汗・焦る 夏野菜の収穫「33HR」

6月27日(木)  生産サービス科 3年生 環境園芸の授業で、夏野菜(ピーマン)の収穫をおこないました。収穫したピーマンを持ち帰り、調理します。「野菜炒め、野菜スープ、肉詰めピーマンなど」

キラキラ サツマイモの植え付け「33HR」

6月27日(木)  生産サービス科 3年生 環境園芸の授業で、サツマイモの植え付けをおこないました。たくさん収穫できるよう、集中して、丁寧に作業をおこないました。また、植え方を覚えて乳児院のこども達と一緒に植えます。

動物 夏野菜の収穫「23HR」

6月26日(水)  生産サービス科 2年生 環境園芸の授業で、夏野菜(ピーマン)の収穫をおこないました。収穫したピーマンを持ち帰り、調理します。「肉詰めピーマン、野菜炒めなど」

曇り サツマイモの植え付け「23HR」

6月26日(水)  生産サービス科 2年生 環境園芸の授業で、サツマイモの植え付けをおこないました。立派なサツマイモがたくさん収穫できるよう、集中して、丁寧に作業をおこないました。

花丸 栽培管理「23HR」

6月26日(水)   生産サービス科 2年生 環境園芸の授業で、プランターに植栽したマリーゴールドの枯れている花殻の摘み取り作業を行いました。

キラキラ 夏野菜の収穫「13HR」

6月25日(火) 生産サービス科 1年生 環境園芸の授業で、夏野菜(茄子)の収穫をおこないました。収穫した茄子を持ち帰り、調理します。「麻婆茄子や焼きナスなど」

急ぎ 栽培管理「13HR」

6月25日(火) 生産サービス科 1年生 環境園芸の授業で、プランターに植栽したマリーゴールドの枯れている花殻の摘み取り作業を行いました。

小雨 園芸体験「サツマイモの植え付け」14HR

6月24日(月)流通システム科1年生が園芸体験で「サツマイモの植え付け」作業を行いました。流通システムの授業では、物が作られて、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。1年生では生産の部分も体験します。

急ぎ 園芸体験「夏野菜の収穫」14HR

6月24日(月)流通システム科1年生が園芸体験で「夏野菜の収穫体験」を行いました。流通システムの授業では、物が作られて、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。1年生では生産の部分も体験します。

動物 園芸体験「栽培管理」14HR

6月24日(月)流通システム科1年生が園芸体験で「マリーゴールド苗の草抜き•枯れている花殻の摘み取り」作業を行いました。流通システムの授業では、物が作られて、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。1年生では生産の部分も体験します。

急ぎ イチゴの選別、パック詰め「33HR」

6月20日(木)生産サービス科3年生 環境園芸の授業で、イチゴの選別、パック詰め、パッキングの作業体験を行いました。イチゴの品種は「女峰(にょほう)」です。本校の社会人講師の蔵本英治先生が栽培しているイチゴを使って行いました。

晴れ 栽培管理「23HR」

6月19日(水)生産サービス科 2年生 環境園芸の授業で、マリーゴールド苗の草抜きや枯れている花殻の摘み取り作業をおこないました。この花苗は、今週末の献血キャンペーンの記念品として、献血にご協力いただいた方々にお渡しします。

キラキラ 園芸体験「プランターへの植え付け」14HR

6月17日(月)流通システム科1年生が園芸体験で「プランターへマリーゴールドの植え付け」作業を行いました。流通システムの授業では、物が作られて、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。1年生では生産の部分も体験します。

にっこり タマネギの収穫体験「どんぐりぐみ」

6月10日(月)こまつしま健祥会認定こども園「どんぐりぐみ」のみなさんが、minato農園へ玉ねぎの収穫体験に来校されました。大きなタマネギを探し、楽しみながら収穫を体験することができました。

期待・ワクワク タマネギの収穫体験「乳児院」

6月7日(金)校内実習「環境園芸班」が、ひのみね医療療育センター附属乳児院の子どもたちと一緒に、minato農園でタマネギの収穫体験をおこないました。みなさんが楽しみながら収穫しました。

キラキラ 植栽交流

6月4日(火)小松島市立児安小学校 5・6年生 環境ボランティア委員会の皆様と一緒に、プランターへ「マリーゴールドやサルビア」を植えました。栽培管理など、普段授業でおこなっている方法を伝えました。

笑う 花苗の袋詰め「きんじろうぐみ」

6月4日(火)こまつしま健祥会認定こども園の「きんじろうぐみ」の皆さんが、花苗(マリーゴールド)の袋詰に来校されました。3月に自分たちで種を蒔き、5月に植え替えを行った苗が大きく成長したので、袋詰をおこないました。苗は持ち帰って育てるそうです。