みなと農園

にっこり タマネギの収穫体験「どんぐりぐみ」

6月10日(月)こまつしま健祥会認定こども園「どんぐりぐみ」のみなさんが、minato農園へ玉ねぎの収穫体験に来校されました。大きなタマネギを探し、楽しみながら収穫を体験することができました。

期待・ワクワク タマネギの収穫体験「乳児院」

6月7日(金)校内実習「環境園芸班」が、ひのみね医療療育センター附属乳児院の子どもたちと一緒に、minato農園でタマネギの収穫体験をおこないました。みなさんが楽しみながら収穫しました。

キラキラ 植栽交流

6月4日(火)小松島市立児安小学校 5・6年生 環境ボランティア委員会の皆様と一緒に、プランターへ「マリーゴールドやサルビア」を植えました。栽培管理など、普段授業でおこなっている方法を伝えました。

笑う 花苗の袋詰め「きんじろうぐみ」

6月4日(火)こまつしま健祥会認定こども園の「きんじろうぐみ」の皆さんが、花苗(マリーゴールド)の袋詰に来校されました。3月に自分たちで種を蒔き、5月に植え替えを行った苗が大きく成長したので、袋詰をおこないました。苗は持ち帰って育てるそうです。