みなと農園

農園便り

にっこり 収穫体験「きんじろうぐみ」

こまつしま健祥会認定こども園「きんじろうぐみ」のみなさんが、minato農園へブロッコリーの収穫体験に来校されました。楽しそうに大きな脇芽を探して収穫を体験しました。

笑う 花の種まき体験「こいのぼりぐみ」

こまつしま健祥会認定こども園「こいのぼりぐみ」の園児の皆さんが、マリーゴールドの種まき体験に来校されました。ピンセットを使い、トレイの1マスに1粒のタネを置き、一人49粒の種を蒔きました。

ピース イチゴの選別、パック詰め「14HR」

流通システム科1年生 流通システムの授業でイチゴのパック詰め、パッキングをしました。イチゴの品種は女峰(にょほう)です。イチゴ園経営で本校の社会人講師の蔵本英治先生が栽培しているイチゴを使って行いました。初めて行う作業でしたが、作業工程や説明をよく聞いて上手に行うことができました。

お祝い 感謝の気持ちを込めて•••

いつも一緒に交流を行っている、こまつしま健祥会認定こども園の卒園式に、芸術 書道選択者が「祝 卒園おめでとう」の文字を祝福や感謝の気持ちを込めて書き、情報デザイン科がデジタル処理をしました。完成した文字は、体育館の窓に貼りました。

動物 播種作業「14HR」

流通システム科1年生が園芸体験でマリーゴールドの種まき作業を行いました。流通システムの授業では、物が作られて、市場や商店・スーパーなどを経て、生産者から消費者に届くまでの仕事の過程を学習しています。1年生では生産の部分も体験します。