NHKで放送されます

午前中に文部科学省特別支援教育課長が来校され、みなと高等学園の就労支援とAIによるスマート字幕の授業見学と県発達障害者総合支援センターの取り組みについて説明を受けられました。
午後からはスマート字幕の授業について、NHKから取材を受けました。
放送は本日7/11午後6時10分放映のとく6徳島で取り上げられます。
午後8時55分にも再放送されるかもしれません。

学校見学会2回目

今日は33名の中学生に参加していただきました。
特に、受験希望が少ない 商業ビジネス科 を紹介しました。

生徒総会が1時限目に行われました。
各クラス等からの要望を起立をして採択します。人数はカウンターで数えます。 その後、教頭先生から学校としての回答があり、各委員会からの連絡があって終了しました。

部活動紹介

本日は文化系の部活動を紹介します。

パソコン部

美術部

音楽部

ハンドメイド部

写真部

環境園芸部

本日は文化系の部活動を紹介します。

87名の方々が来校され、33名の中学校や中等部の3年生皆さんに参加していただきました。今回は授業内容が難しいと思われている、商業ビジネス科の紹介に重点をおき31HRで「簿記」の授業の見学を設定しました。生活に密着した授業はどうだったでしょうか?