相互授業参観 2年生 現代の国語

7月9日(火)3限目、2年生商業ビジネス科の授業「現代の国語」を参観しました。

最初に本授業で取り組むことを黒板に書き、見通しを示していましたので、生徒もすんなりと授業に入ることができていました。

最初に先生が作成したオリジナルプリントを用いて、漢字と語句の問題に取り組みました。

漢字の読み、カタカナ語の意味、ことわざ、同義語といった内容が一枚のプリントにおさめられていて、生徒は短時間で問題が切り替わるので集中力を維持しながら取り組むことができていました。

後半の内容は、先生が話している内容をメモを取りながら聞き取るという内容でした。

話した内容を生徒のタブレットに配信しつつ、大型モニタにも表示して答え合わせを行いました。

答え合わせは、生徒一人一人を指名して、その発言を引き出しながら行われました。

答え合わせで発表することが分かっているので、生徒は聞き取り中、集中してメモを取っていました。

また、、答え合わせでは、先生からメモを取るときの注意点を聞いていました。

これらの、教材は先生が生徒の実態に応じて作成しているもので、様々なところに工夫が見られました。

また、授業全体をとおして、生徒との対話を中心に展開されており、楽しく、分かりやすい授業であったと思います。

勉強になりました。