小松島商工会議所に実習に行きました

流通システム科 はビルメンテナンスの技能の習得から、就職へのアプローチをはかっています。3年生は技能検定取得から、「 みなとクリーン 」という名称で主に小松島市内の企業等を訪問して、エアコンフィルター掃除や床面洗浄・ワックスがけ、トイレ・窓の掃除などを行なっています。普段できない箇所を清掃させていただくことで、企業様から評価をいただいています。
本日は生徒のキャリア発達をチームアプローチでサポートするCAN(Career Assist Network)実習として、「みなとクリーン」として活躍してきた3年生が2年生に技能の伝達をすることをメインとしています。
今回は、校外でのCAN実習で 小松島商工会議所 のご協力をいただきビルメンテナンスを行います。

長池先生に指導を受けながら頑張りました。手で確かめてみると綺麗にワックスがかかっていました。

商業情報部の1年生による稲刈り

9/6(木)午後  6時産業化プロジェクト おはぎ を販売するため、 商業ビジネス科11HR 情報デザイン科12HR が協力して餅米の稲を刈りました。11HRが5月に田植えをした稲ですが、一昨日の台風を物ともせずに、稲は立っていました。刈った稲を昔ながらの 千歯扱き 足踏み脱穀機 を使って、穂から子実をそぎ落としました。コツが要りましたが、なんとか終える事ができました。後で、稲刈りと脱穀を同時にする大きな機械を見せてもらいました。
次は、おはぎを作って販売する第二次産業と第三次産業が残っていますが、宮城先生の教えを受けて頑張ります。

流通システム科 とくしま特別支援学校技能甲子園出場

9/5県障がい者スポーツセンターで ビルメンテナンスの技能甲子園 が開催されました。 流通システム科 全員での必死の練習と応援が実り、1回戦で優勝した板野支援学校チームに敗れましたが「 県ビルメンテナンス協会賞 」を受賞しました。

みなと高等学園防災研修

9/3夏休み明けの集会の後、体育館で防災研修(みな⭐️ぼうけん)を行いました。講師は本校で4年間勤務された現在国府支援学校の名山教頭先生です。