校外学習14HR千歳苑

1年生の流通システム科の8名が、千歳苑に校外学習に行きました。熱心に質問していました。

商情1日作業デー

今年度初めての作業デーです。座学の多い商業ビジネス科と情報デザイン科は、卒業後の就職のため、一日中立って作業が出来る体力と集中力を養成するために設けています。
今回は、縦割りで、ビルメンテナンスと木工と委託作業班に分かれています。

花の注文

生産サービス科が育てる花を、流通システム科の2年生と3年生が注文を取りに行きました。

ひのみね支援学校さんです
ひのみね総合療育センターさんです

中津院長先生も買っていただきました

みなとクリーン出動

流通システム科の新3年生が、本年度初めて 「みなとクリーン」 として出動しました。
みなと高等学園の ビルメンテナンスの代表のみ が名乗ることができる「みなとクリーン」は、これまでの先輩方の実績の上に燦然と輝いている名前です。
その名を汚さぬように、この1年間頑張ります。

第2回ゾーン合同火災避難訓練

乳児院の洗濯場から火が出たとの設定で、避難訓練が行われました。
日本赤十字社の災害支援担当課長 救急指導員 をされていて、新潟地震や東日本大震災や熊本地震で医療支援に参加された実体験をもとにして、 乳児院の板東院長 先生に「 避難所で高校生に期待すること 」と題してお話を聞かせていただきました。