委託されたパンフレットをお渡ししました

徳島県赤十字血液センターに委託された、献血のパンフレットの袋詰めを完了し、無事お渡しできました。
2年生と3年生の流通の授業で作業しました。多くの方に喜んでいただけると嬉しいです。

第1回 みなとーく

みなと高等学園では職員間のコミュニケーションを高め「心の体力」をあたたかい方向に向けていっています。

教育長の美馬先生来校

みなと高等学園の授業を徳島県の教育長の美馬先生に見ていただきました。

生徒に優しく声をかけていただきました。

宮城先生の田んぼで田植え

今年度から校長として赴任しました本田敦彦と申します。よろしくお願いします。
  本日は11HRの生徒8名と担任3名で、和田島町の宮城先生の田んぼで秋に収穫するもち米の田植えをしてきました。泥まみれになった人もいましたが、楽しく元気に田植えができたようです。今までやったことの無い仕事を経験して将来の就労に結びつけていきたいと思っています。

きくらん文庫贈呈式

2月7日、株式会社とり信様から、書籍とDVDをたくさんご寄附いただきました。本年度、とり信様やサポートみらい様には、生キクラゲの研究や生キクラゲを使った商品開発がご縁で大変お世話になりました。図書室に希望の本が入り生徒たちも喜んでいます。授業で使ったり、読書に親しんだりして大切に活用させていただきたいと思います。
学校から感謝状を贈呈させていただきました。また、生徒会の会長と副会長が同席し、生徒を代表してお礼の言葉を述べました。ありがとうございました。

グラウンドの桜の木

グラウンドに1本の桜の木があります。
本校が開校する前からあり,地域の人々にも親しまれてきた桜の木です。しかし,数年前から,上部の枝が枯れて,台風等で枝が折れて飛んでしまわないかとても気がかりでした。専門家に見てもらうとかなり傷んでいるので,早めに枯れた部分は取り除いた方がいいとのこと。
桜の剪定は落葉時期に行うのが基本ですが,台風シーズンを前にすっきりと剪定しました。癒合剤を塗布して切り口を保護して完成です。勢いをとりもどしてくれたらと願っています。

剪定前

剪定後

(祝)全国障害者スポーツ大会 銀メダル

「広げよう感動。伝えよう感謝」をスローガンに第16回全国障害者スポーツ大会が,10月22日(土)から24日(月)まで岩手県で開催されました。

本校から出場した前川龍太さん(3年)と吉田勝美さん(3年)は,銀メダルを獲得しました。

前川龍太さん 陸上1500㍍
 吉田勝美さん 陸上200㍍ 陸上100㍍

2人とも,3年間陸上部に所属し,まじめに練習に取り組んできた成果が現れました。おめでとうございます。

「こども応援債」による寄付について(お礼)Ⅱ

阿波銀行創業120周年記念事業「こども応援債」による寄付として,株式会社ときわ様から,家政サービスの授業をはじめ様々な教育活動において生徒が使用する被服台と炊飯器を寄贈していただきました。
 10月4日(火),ときわの高畑会長,阿波銀行の石本営業部長らが来校され,寄贈式を行いました。

とても役立つ品々を寄贈していただきました。末永く大切に使わせていただきます。
 本当にありがとうございました。

(祝)障害者雇用支援月間ポスター入賞

独立行政法人 高齢・障害・求職者雇用支援機構が主催する「平成28年度障害者雇用支援月間ポスター原画募集」に応募したところ,2名の生徒の作品が入賞しました。
 田中航貴さんの「現場実習」は,【絵画】高校・一般の部で厚生労働大臣賞を受賞しました。

井坂元さんの「現場実習」は,【絵画】高校・一般の部で理事長奨励賞を受賞しました。

両作品とも,仕事への意気込みが感じられると,高い評価を受けました。

「こども応援債」による寄付について(お礼)

阿波銀行創業120周年記念事業「こども応援債」による寄付として,株式会社つゆき様から清掃機器を,また,佐川電機株式会社様から,ホワイトボード・車椅子を寄贈していただきました。
 本校では,ビルメンテナンスの授業に力を入れています。また,校外の様々な施設などに出かけて清掃活動をする「みなとクリーン」を行ったり,「とくしま特別支援学校技能検定」やアビリンピックにも積極的に挑戦しています。これらの活動に,とても役立つ品々を寄贈していただきました。

今まで使用していたホワイトボードが古くなり,新しいものに替えることができました。
 体育館に置いて,主に体育の授業や部活動で使用しています。とても使いやすくなりました。

福祉サービスの授業では,「家事援助」・「清掃」・「介護」・「基礎知識」の4つの領域について,学習及び実習に取り組んでいます。介護施設での就労を考えた際,車椅子の搬送や清掃はとても重要な業務になります。
 生徒たちが,車椅子の基本的な操作法を身につけたり清掃したりする際に,とても役立つ品々を寄贈していただきました。

本当にありがとうございました。